Как устроить себе нескучный Новый Год?

До Нового Года ещё полтора месяца, а я уже бегаю, схватившись за голову, мучаясь вопросами вселенской важности: «как отмечать?», «с кем отмечать?», «что готовить?», «что дарить?» и «что надеть?».

Давайте поговорим о вопросе «как отмечать?». Существует такая примета, что, как Новый Год встретишь, так его и проведешь.

Но я считаю, Новый Год отмечать нужно так, как хочется. И не думать о том, что случится потом. Попытаюсь что-то присоветовать тем, кто любит отмечать Новый Год нестандартно, необычно и оригинально, при этом, не выезжая за пределы страны.

Евгений Гришковец в своем моноспектакле «ОдноврЕмЕнно» рассказывал про миллениум и завидовал альпинистам и спелеологам. Альпинист может 31 декабря залезть на самую высокую вершину в своей жизни, и встретить Новый Год там, сорвав кислородную маску. Спелеолог же заранее найдет какую-нибудь неизведанную пещеру и оставит её, чтобы вернуться туда в Новый Год, залезть в самую глубь, открыть бутылочку с шампанским и почувствовать наступление новой эпохи. «Вот это я понимаю!» - восклицает всегда небритый Гришковец.

Если сидеть перед телевизором и смотреть на Максима Галкина или пойти в кабак и смотреть на пьяные «лица» – абсолютно не вариант, можно из подручных материалов соорудить себе отличный запоминающийся Новый Год.

Способ первый. Культурный.

Способ для нескольких дружных семей, которые не против заморочиться заранее и подготовиться.

Допустим, у нас есть три семьи: Красновы, Беловы и Черновы. Красновы покупают кимоно и все необходимое для приготовления суши, а также всевозможные декоративные японские фонарики и оформляют свою квартиру в японском стиле. Придется Красновым заодно заляпать всю кухню рисом и засыпать креветочными панцирями во время приготовления суши, супа из морепродуктов и прочих блюд японской кухни.

Беловы в это время покупают сомбреро и острые приправы, чтобы воссоздать дома небольшую Мексику. Ну а Черновы вытаскивают с балкона старый запыленный самовар, надевают валенки и шапки-ушанки, берут из детской музыкальной школы напрокат балалайки, наряжают кота медведем и лепят пельмени, олицетворяя сибирскую семью.

Когда наступает новогодняя ночь, семьи начинают ходить друг к другу в гости, причем в любой последовательности. Не имея, к примеру, средств для поездки в Париж, можно запросто посетить сразу несколько стран и насладиться разными культурами и кухнями в течение одной только ночи. Разумеется, количество и состав представляемых культур зависит только от вашей фантазии и пожеланий.

Способ следующий. Ностальгический.

Когда человек совсем ещё маленький, родители ему всё запрещают. Телевизор долго смотреть нельзя, конфет много есть нельзя, курить нельзя, допоздна гулять нельзя. Обиднее всего, конечно, в Новый Год, когда сразу после боя курантов мелких укладывают в постель, а сами смотрят очередной «Голубой огонек» и поют «Ой, мороз-мороз». Вспомнили?

А теперь давайте постелим на пол матрасы, как в пионерском лагере, оденемся в полосатые пижамы, выключим свет и… Устроим «праздник непослушания»! Самый старший Васька вытаскивает из-под подушки «Три топора», хулиган Петька затягивается сигаретой тайком от взрослых, Машенька сидит рядом с маленьким радиоприемником на батарейках и, слушая радио «Маяк», ждет наступления Нового Года. Девиз ночи: «Нас положили спать, а мы все равно встретим!» Разговаривать надо шёпотом, ходить тихонько, чтобы родители не услышали. Из освещения только зажигалки и карманные фонарики. В качестве изысканного лакомства можно употребить иностранную жевательную резинку. А ещё можно рассказывать страшные истории и разглядывать игральные карты с неприличными картинками!

Способ ещё один. Экстремальный.

Вам никогда не приходило в голову встретить Новый Год в милиции? Торопитесь, супер-акция! Только в этот Новый Год! Больше у Вас такой возможности не будет – милицию с наступлением весны переименуют в полицию.

Издержки для такого способа минимальные, точнее, они вообще исключаются. Главное – оставить дома деньги и телефон, иначе, благодаря нашим доблестным стражам порядка, содержимое Ваших карманов будет считаться символической платой за незабываемую ночь. Для того чтобы устроить себе такой праздник, достаточно вдребезги разбить витрину в каком-нибудь магазине, находящемся в непосредственной близости от участка милиции. Впрочем, можно и в любой другой части города. Врожденный инстинкт отъема денег у населения и профессиональный нюх приведет серых кардиналов прямо к Вам. Далее Вы услышите фразу: «Вас приветствует майор милиции Чернопупенко. Будьте так любезны, сударь, проследовать за мной в отделение милиции».

Потом Вас ждет лечебно-профилактический массаж милицейскими дубинками, концерт вокального ансамбля зеков в лучших традициях отечественного блатняка («Проволка колючая в три ряда…», «Хоп, мусорок!», «Что ж ты, фраер, сдал назад?..» и др.), нарядные, хотя и немного потасканные дамы в соседней камере, интерьер в духе минимализма и декаданса… Масса новых впечатлений гарантирована. А представьте только лица своих друзей во время Вашего ответа на их вопрос: «А мы Новый Год встречали на Мальдивах. Вы знаете, море в этом году совершенно не то. А Вы где отмечали?..»

Способ последний. Для путешественников.

Ваш покорный слуга тоже озаботился проблемой встречи Нового Года. И ведь пятьсот раз уже всплывала в голове идея встречи Нового Года в поезде, да всё как-то лень-матушка и совершенное «охомячивание» в своей квартире не давали осуществить задуманное. И вот внутренний голос шепчет: «Мы вольные птицы. Пора, брат, пора!» Ночь за вагонным окном, рельсы, убегающие вдаль, проносящиеся мимо глухие полустанки забытых Богом деревень, стук колёс, запах креозота, чай в подстаканниках, предчувствие перемен и новой жизни… Меня лично в поезде всегда посещает чувство совершенной оторванности от цивилизации, особенно ночью. Как представлю, что я сейчас нахожусь вдалеке от своих родных людей, в какой-то заброшенной точке нашей необъятной Родины, как представлю свои координаты в пространстве, так сразу голова кружится, и мурашки по спине бегут. И только ледяные звезды густого черного неба подмигивают мне через толстое стекло…

Простите, занесло. Ближе к делу. Желательно заранее определиться с городом и людьми, которые Вас там встретят и, самое важное, будут Вам рады. Хотя, Новый Год – это такой праздник, когда особо не разбираются и радуются каждому новому гостю, особенно, если он привез с собой какой-нибудь неплохой коньячок.
Нюанс в таком способе встречи Нового Года заключается в непредсказуемости. Это способ «как повезет». По этой причине лучше найти ещё одного или несколько отчаянных товарищей, которые составят Вам компанию. Один мой приятель рассказывал, что, встречая так Новый Год, познакомился в вагоне с китайцами. После бутылки шампанского межкультурная коммуникация пошла более чем успешно. А другой мой приятель рассказал, что два раза встречал Новый Год в поезде, и оба раза его ждал полупустой вагон, скучный храп попутчиков, которые ни про какой Новый год и слышать не желали, и угрюмые взгляды на рогатый месяц…

 

Итак, пока до новогодних праздников ещё осталась капелька времени, можно определиться, на что променять Максима Галкина и Колю Баскова. Самое главное, не верьте приметам и поступайте так, чтобы весь год не было мучительно стыдно за бесцельно потраченный Новый Год. А Vgoroden.ru до наступления бесконечных пьяных «каникул» ещё не раз постарается помочь своими советами. Следите за репортажами.

 

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma