Как жить русскому человеку без мата?

23 июля 2012 12:46
3972

"Крепкое словцо" можно услышать на работе, прогуливаясь днем по улице, во время покупок или занятий спортом, на лекциях и в перерывах между занятиями… Порой кажется, что ненормативная лексика захватила весь мир и не осталось ни одного уголка, где можно было бы укрыться в тишине и покое.

Сегодня нет ни одной сферы, куда бы не смогла проникнуть эта нецензурная лексика. Врачи, учителя, военные, продавцы, руководители и даже воспитатели в детских садах позволяют себе иногда употребить "крепкое словцо". Порой даже непонятно: кто чаще ругается – мужчины или женщины? А встречаются и такие "уникальные личности", которые буквально разговаривают матом.

Но действительно ли это так? Или все же не перевелись еще на нижегородской земле люди, которые ни при каких условиях не позволяют себе употреблять нецензурную брань?

Сколько раз в день вы материтесь? Один, десять, вставляете в каждое предложение для связки слов? А может вы вообще свели употребление нецензурной брани к минимуму и общаетесь свободно без мата?

Русский язык – это не только великий и могучий, но и один из самых духовно богатых языков на планете. Любому из нас приятно поговорить с человеком, который умеет красиво выражать мысли и отстаивать свою точку зрения, парируя в нужный момент и используя при этом свой богатый словарный запас. Общаться с таким собеседником – сплошное удовольствие.

Но можно ли обойтись без мата? Как считает доктор филологических наук, профессор кафедры современного языка и общего языкознания ННГУ им. Н. И. Лобачевского Елена Маринова, этот вопрос не риторический. "Более того, это проблема не лингвистическая, а этическая. Каждый решает для себя сам: использовать ненормативную лексику или нет, - рассказала Елена Маринова. - У тех, кто употребляет нецензурную брань, происходит оскудение не только языка, но и мышления. Кроме того, очевидной становится интеллектуальная деградация человека. Я считаю, что мат – это лексика маргиналов и криминальных элементов общества".

Мат – это слова, оскорбляющие не только самого человека, объекта ругательства, но и весь его род. Откуда в нашем выразительном и красивом русском языке появились эти нецензурные слова? Существует несколько точек зрения. Первыми в категорию нецензурной лексики попали "х, п, е - сквернословия". Согласно первой версии, которую, кстати, активно поддерживал наш земляк Максим Горький, все эти корни тюркского происхождения, которые проникли в русский язык во времена татаро-монгольского ига. Исключение составляет лишь "б-сквернословие".

Изначально слово "блудить" употреблялось в церковно-славянском языке по отношению к человеку, который духовно заблуждается. Но в 18 веке от этого слова образовался омоним, со значением "падшая женщина". Это произошло во времена правления Екатерины II, когда народ стал "честить" этим словом саму императрицу из-за большого числа любовников. Именно в этот же период "б-сквернословие" стало запретным.

Вторая наиболее распространенная точка зрения гласит, что все эти четыре корня "х, п, е, б - сквернословия" русского происхождения. Эти нецензурные слова активно употреблялись до 988 года, то есть до принятия христианства на Руси. Благодаря стремлению к высокому и духовному тема "низа" со временем стала табуироваться.

И если для нас – славян – проблема так называемого низа всегда была под запретом, то у других народов матом являются те ругательства, которые задевают те или иные священные именно для них вещи. Так, в России ненормативная лексика, в основном, касается половых органов и действий, связанных с ними. У немцев – нецензурная брань, обозначающая человеческие экскременты. У итальянцев и французов самые страшные ругательства связаны с половым актом, направленным на Богородицу. У чукчей самое страшное оскорбление, если человеку скажут "ты – неумеха".

Согласно историческим данным раньше в Нижегородской губернии крестьяне вообще не употребляли нецензурных слов. В 16-17 веках из русских деревень даже выгоняли человека, ругающегося матом, потому что считалось, что тем самым оскверняется не только Бог, но и земля, от которой зависит урожай. Особенным грехом считалось, если ругается женщина – потому что она тем самым оскверняет свое лоно.

Елена Маринова также рассказала об исследованиях биофизиков, доказавших, что клетки головного мозга разрушаются при произнесении нецензурной брани. Независимо друг от друга двое ученых Г.Т. Тертышный и П. П. Гаряев пришли к выводу, что во время произнесения нецензурной лексики волновая энергетика разрушительно воздействует на мозг. При этом от этого пагубного действия, в первую очередь, страдает сам человек, использующий мат, а не человек, на которого направлена эта брань.  

Аналогичные данные ученые получили и при исследовании нецензурной лексики английского, немецкого и других языков: мат сказывается на физическом здоровье человека.

В свою очередь, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Михаил Грачев опроверг мнение, что те, кто часто ругается матом, живет дольше. В народе бытует поверье, что таким образом человек выплескивают свою негативную энергию и тем самым меньше страдает из-за стрессов. По его мнению, человек может испытать некоторое "облегчение", но при этом он нанесет вред как окружающим людям, так и себе.

"Крупнейший русский ученый XX века В.И Вернадский считал, что все наши слова образуют так называемую ноосферу. Эта ноосфера соответствующим образом может влиять на человека. Естественно, что негативные слова отрицательно действуют на психическое состояние человека, его поступки и здоровье. Соответственно, хорошие слова влияют благотворным образом. Если вы хотите воздействовать словами на другого человека, то помните, что в первую очередь этими словами вы воздействуйте на самого себя", - подчеркнул он.

По мнению докторов филологических наук, "Словарь матерных слов" перестал пополняться, именно поэтому в дальнейшем он себя изживет. "К нецензурной брани относится всего 4 корня, но новообразований от них очень много. Этот лексикон может расширяться благодаря прибавлению к этим корням различных приставок и суффиксов. При этом количество корней всегда остается неизменным: их как было 4, столько же осталось и в наши дни", - пояснил Михаил Грачев.

"В живом же языке постоянно появляются новые слова: они заимствуются или создаются по образцу слов, уже имеющихся в языке. Но как только в этом языке перестают появляться новые корни, он становится мертвым языком», - подчеркнул докторов филологических наук.

8-10 лет назад в небольших городах милиционеры довольно рьяно штрафовали матерщинников, а после этого в отчетах ставили галочку "о раскрытии преступлений". Сейчас, к сожалению, механизм применения статьи 20.1 КоАП РФ "заржавел".

"Во многом, это проблема юридического характера. У нас есть хорошие законы, которые, к сожалению, сейчас не работают. Я давно не слышал, чтобы штрафовали за употребление нецензурной брани. Нужно, чтобы юридический механизм вновь заработал, - отметил Михаил Грачев, – Помимо этого нужно подключать административный механизм. Недавно я заметил такую положительную тенденцию: во многих солидных фирмах Нижнего Новгорода молодые руководители запрещают своим сотрудникам употреблять обсценную лексику: за мат могут оштрафовать или выгнать с работы".

***

Выбор всегда остается за нами: материться и губить свое здоровье или же общаться на великом и могучем… Ведь речь человека – это показатель уровня его культуры. Разве могут какие-то аргументы перевесить в пользу нецензурной брани?

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma