Top.Mail.Ru

«Молоко ведет себя динамично, а цитрусовые странно», — Михаил Теодорович

Общество
1057

Ценовые скачки на продукты питания в Нижнем Новгороде продолжают интересовать региональное УФАС. В октябре, по сравнению с сентябрем, наблюдается повышение стоимости сливочного масла, чая, говядины и цитрусовых.

По словам руководителя нижегородского УФАС Михаила Теодоровича, цены на молоко в текущем месяце увеличились на три рубля, до 52 рублей за литр. По словам главы областного УФАС, «молоко ведет себя динамично от месяца к месяцу».

Белорусские яйца

Куриные яйца в октябре подорожали на три рубля, по сравнению с сентябрем. Что касается их поставщиков, то одним из главных является Белоруссия. Объем импорта яиц домашних кур для инкубации из Республики Беларусь в Россию в январе—июле 2016 года составил 13 млн 382 тысячи штук.

«Неплохо, что везут из Беларуссии. Если бы везли из Якутска, это бы поражало воображение. Мы же не удивляемся томатам с Ближнего Востока или апельсинам из Марокко», — успокоил Михаил Теодорович.

Гречневые волны

Цена килограмма гречи, по данным регионального УФАС, сегодня составляет 103 рубля. Она подешевела на семь рублей по сравнению с сентябрем. В случае различных экономических всплесков цена на гречку может колебаться так, как ни на один другой продукт. Например, в январе этого года ее стоимость в Нижнем Новгороде составляла 86 рублей.

«Гречка живет своей жизнью. Возможно, что сейчас мы находимся в фазе понижения цены на крупу: падение наблюдаем три месяца подряд. Рис и пшено, кстати, ведут себя похожим образом», — подчеркивает Теодорович.

Говядина дорожает

Плавно повышаются цены на говядину. В октябре средняя стоимость килограмма этого мяса составила 375 рублей, что на 18 рублей выше, чем месяцем ранее.

«Говядина стала более дорогой едой и менее потребляемым продуктом. Известно, что, когда продукт не покупают, продавец пытается сделать наценку. Именно это мы и наблюдаем сегодня», — прокомментировал ситуацию Михаил Теодорович.

Свинина в Нижнем Новгороде стоит 250 рублей за килограмм, и здесь тоже наблюдается рост цены. В сентябре она была дешевле на 12 рублей.

В этом году в Нижегородской области были зафиксированы вспышки АЧС. Из-за нее было уничтожено около трех тысяч свиней, вводился запрет на вывоз свинины за пределы зараженной области, ограничивались продажи. Михаил Теодорович сравнивает нынешнюю ситуацию с 2014 годом, когда килограмм свинины стоил 262 рубля. Максимум был зафиксирован в феврале 2015 года, тогда цена составила 323 рубля. Это было начало санкций, на которые рынок отреагировал стрессом. Потом все успокоились и цены пошли на спад.

«Не очень сильно растут цены на свинину. В магазине мясо можно купить очень выгодно. Филейную часть с небольшой косточкой — в пределах 260 рублей», — уверяет представитель УФАС.

Странные цитрусовые

В российские магазины совсем скоро вернутся турецкие фрукты. 11 октября кабмин опубликовал постановление, которое значительно сокращает перечень фруктов, запрещенных к ввозу в нашу страну. Из него исключены цитрусовые и косточковые культуры. Граница открыта для турецких апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, нектаринов и слив.

В Нижнем Новгороде цитрусовые подорожали в этом месяце на 36%. Подешевели только лимоны, почти на 20 рублей.

«Странно ведут себя цитрусовые, — недоумевает Теодорович. — Конечно, любое ценовое решение, которое предпринимается властью, является в некотором смысле насилием над рынком».

Яблок много, но дорого

Любители яблок, наверное, заметили, что в последнее время они дорожают, несмотря на то, что урожай в этом году выдался богатым. Средняя цена за килограмм на сегодняшний день составляет 59 рублей.

Михаил Теодорович считает, что в России просто не умеют беречь яблочный урожай, поэтому и цены высокие. Именно по этой причине вместо отечественных яблок в нижегородских магазинах скоро будут только импортные.

«Правда рынка в том, что наши яблоки растут, как бог даст. Их в большинстве своем никак не охраняют от бактерий, не соблюдают правила сбора, неправильно хранят. Когда их вал — их вал на рынке. Что касается импортных яблок, то каждое из них заворачивают в бумагу, обрабатывают углекислым газом. Яблоневые сады защищены от бактерий и вредителей. Сорта, которые дольше хранятся, собирают по определенной технологии. Когда яблоко созрело на дереве, его хорошо есть, но плохо хранить. Это все известно и учитывается технологически продвинутыми зарубежными поставщиками, но, как правило, игнорируется отечественными», — сожалеет руководитель регионального УФАС.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде снизились цены на хлеб, овощи и свинину. 

Автор: Ольга Лентова