Top.Mail.Ru

Запретная Турция, или Эгейское море по колено (ФОТО)

18

Ура! Для российских туристов открыли Турцию. Правда, там уже прохладно, не выше +20 градусов по Цельсию. Но если власти наших стран не успеют снова поругаться до следующей весны, у отдыхающих из России есть все шансы вернуться на излюбленные турецкие курорты. А мы пока вспомним, как это было, когда прекратили летать чартеры.

Почему люди не летают… в Измир?

Мне повезло, в Турции у меня был знакомый. Ну, как знакомый… Друг на Facebook. Несмотря на такое «кепочное» знакомство, неистребимая русская страсть к отдыху (и не только) на халяву притупила во мне инстинкт самосохранения — и я полетела в Измир. Этот крупный, довольно активно развивающийся город в часе полета от Стамбула почти не освоен российскими туристами, тем интереснее мне было там побывать.

Вопреки громким заявлениям о возобновлении визового режима с Турцией, виза не потребовалась. Дальше был мучительный трансфер из Нижнего в Домодедово с семейной парой, направлявшейся уже не помню куда, и не говорящим по-русски испанцем. Летела с пересадкой, поэтому как профессиональная перестраховщица — исключительно с ручной кладью (большая ошибка!). «А Вы налегке», — заметил водитель, доставлявший меня в аэропорт, когда грузил вещи в багажник.

На паспортном контроле впервые попросили предъявить обратный билет и с пристрастием допрашивали, за каким лихом меня понесло именно в Турцию. Возможно, я теперь на заметке у органов безопасности…

Летайте самолетами «Аэрофлота»! И старайтесь избегать самолетов компании Pegasus. Рейс задержали больше, чем на полчаса, что заставило сильно понервничать меня и ребят, летевших с пересадкой в Мармарис. Умудренный жизнью и частыми перелетами между Россией и родиной турок сказал, что рейсы Pegasus задерживаются регулярно.

На борту самолета. Какое облегчение! Между прочим, пилоты турецких авиакомпаний значительно профессиональнее тех, кто обслуживает наши чартеры. Английский у них странноватый, но хотя бы нет причин опасаться, что у самолета что-нибудь отвалится в пути. И желудок не подскакивает к горлу во время взлета и посадки. Большой «минус» — на борту не дают карамельки «Взлетные» и поесть. Меню в наличии, и недурственное, но исключительно за денежку.

В аэропорту Стамбула — голодная и взвинченная, потому что надо успеть на самолет, а в воздушной гавани крупнейшего города Турции решительно никто не говорит по-английски. Сотрудник службы безопасности (предположительно) с трудом на пальцах объяснил, где проходит регистрация на рейс.

Жду вылета в окружении турков… Не то чтобы страшно, но необычно, будто ты в лупанарии и все на тебя пялятся. В самолете ощущение сохранялось. Кроме как по-турецки, по-прежнему никто не говорит.

Terraincognita и кошки против собак

Полчаса попыток встретиться с турецким знакомым в аэропорту Измира (Боже, благослови роуминг!). Мурат — так зовут моего турецкого теперь уже друга — отвез меня на машине в гостиницу, по моей просьбе купил молока и устроил мне прогулку по ночным окрестностям.

Измир чем-то напоминает Нижний Новгород. Тоже расположен на двух берегах реки, одна часть офисная, более респектабельная, другая попроще, я как раз остановилась там. Много широких газонов, и люди отдыхают прямо на траве, в том числе поздно вечером. К слову, забрести в круглосуточное кафе или магазин в Измире почти нереально. Зато уличные торговцы не спят. На улицах много попрошаек. Мурат говорит, что они притворяются сирийскими беженцами, чтобы получать милостыню побольше, но им уже никто не верит.

В номере. Звонок Мурата с предупреждением не брать ничего из холодильника — очень дорого. А я уже нацелилась на пиво с орешками.

Утро началось с чая по-турецки. Помимо того, что это очень вкусно, у них замечательно изящные чашечки «с талией». Из таких можно пить только маленькими аристократичными глоточками, а не хлебать, обжигаясь, из привычной кружки-ведра.

Мурат приготовил для меня суперпитательный фруктово-ореховый батончик. Жаль, что на жаре он превратился в странную увядшую сосиску. Все равно вкусно! Dut- ягоды, вроде вытянутой ежевики. Продаются на улицах. В то же время растут на каждом дереве, падают, валяются под ногами. Очень сочные и довольно вкусные. Пробую их в Фоче — это то ли городок, то ли поселок в окрестностях Измира. Есть Фоча большая и малая. В малой пью кофе по-турецки. Микрочашка наполовину с кофе, наполовину с кофейной гущей, плюс пластиковый стакан с водой, вдвое больше порции кофе. Кофе по-турецки рекомендуется сластить — так, говорят, меньше стресса для желудка.

 

Малая Фоча недавно попала в поле зрения рестораторов и владельцев отелей, но активно ими осваивается. Обустроенная набережная со скамейками прямо у моря, лужайки, велосипедные дорожки. И бесконечный ряд кафе, предлагающих блюда из рыбы, которую тут же с лодок продают местные рыбаки. Только что выловленная, свежайшая рыба, приготовленная на гриле! Мммм! Кормим кошек костями. Как минимум одна столуется при каждом кафе. Между прочим, некоторые рыбным деликатесам предпочитают картофель фри с «кетченезом». В Турции территории четко распределены между кошками и собаками: где есть одни, других не сыскать днем с огнем. Кошки длинноногие и облезлые, собаки похожи на наших дворняг.

Море. Поистине лазурное море! Впрочем, чтобы описать его цвет, не хватит слов. По берегу воткнуты удочки. Рыбаки куда-то отошли. Мурат посоветовал не носить купленные на AliExpress часы под золото. Сопрут. Странно… Очень странно…

Китайские палочки

День второй. Моросящий дождь. Близлежащий курорт Кушадасы. Час искали выбранный Муратом отель, но оно того стоило. Нас встретил вежливый юноша-служащий, который показал несколько номеров на выбор, донес мои вещи и вообще был чрезвычайно любезен. Не скажу, что из номера открывается потрясающий вид, но живописно. Вдобавок, есть ванная с полным набором шампуней, бальзамов и гелей для душа, которые не увезешь с собой потому что (где была моя голова?!) в ручной клади запрещено провозить больше 100 мл жидкости.

Отель выходит прямо к морю. Есть очаровательные, крытые какой-то растительностью беседки с подушками, бассейн, спортзал. Украинка Светлана на ресепшн. 35 долларов на двоих за «все включено»?! Это шутка? Самый бюджетный сеанс в хамаме стоит ровно столько же. Определенно для своих у турков пониженный тариф!

Ужин. Ем нечто странное… Как утверждает Мурат, кое-что из этого выращивают только в окрестностях Измира. Потрясающе вкусно! И абсолютно невозможно понять, что ты ешь, из-за непременных соусов и приправ. На удивление приятное вино. Обычно в отелях «все включено» бесплатно наливают исключительно помои. Когда позже попросила в баре местное раки со спрайтом, бармен решил, что естественные цвета напитков мне не подойдут, и долил в мой коктейль «Блю Курасау». Тоже неплохо.

В ресторане изображала из себя танцовщицу танго, примеряя за ухо гвоздику из вазочки на столе. Роза подошла бы больше. Гвоздика напоминает о Дне Победы и возложении цветов к Вечному огню. Не самая лучшая ассоциация…

Пока выпендривалась, к моему спутнику подошла привлекательная официантка и начала что-то эмоционально говорить, явно обо мне. Оказалось, девушка недоумевала, как мне удается есть палочками (всегда их использую, если, конечно, передо мной не ставят тарелку с супом). Фотосессия с милой официанткой. В продолжение всего следующего дня мы при встрече неизменно улыбались друг другу.

День второй в Кушадасы ознаменовался чрезвычайно познавательной поездкой в античный город-музей Эфес. Но об этом, а также о том, что значит почувствовать себя богиней, быть унесенной ветром и оказаться блондинкой в кепке турецкого железнодорожника, читайте в нашем следующем репортаже.

Автор: Елена Комарова