Top.Mail.Ru

Яйца перед Пасхой нужно мыть с мылом

Общество
4
16+

Главный праздник христиан всего мира — Воскресение Христово — отмечается в 2017 году 16 апреля. Куличи, крашеные яйца, творожная пасха — традиционные угощения этого дня,  и готовить их будут все православные верующие.

Чтобы не омрачить себе светлый праздник отравлением или просто невкусными продуктами, необходимо обратить внимание на несколько моментов, связанных с их покупкой и приготовлением.

Яйца

Выбирать следует только свежие яйца, обязательно смотреть на дату производства. В лаборатории Роспотребнадзора яйца «подсвечивают», проверяя их качество. Если внутри нет никаких темных пятен, значит, беспокоиться не стоит. Дома таким образом проверить яйца можно, подсветив их обычной лампой.

Яйца перед Пасхой нужно мыть с мылом - фото 1

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания.

«Традиционный цвет пасхального яйца — красный. Самыми популярными красителями являются все-таки продукты, которые имеют красящие свойства. Это могут быть луковая шелуха, свекольный сок, чай, кофе, куркума, мелисса и так далее, здесь только ваша фантазия. Знакомая у меня однажды черничное варенье использовала для окраски яиц», — призналась Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания Нижегородской области.

Красители могут быть органического и неорганического происхождения, а также синтетические. Разрешены и те и другие. Пользоваться промышленными красителями нужно осторожно, и обязательно при этом следовать инструкции на упаковке.

По одной из версий, яйца, покрашенные в красный цвет, — символ капель крови распятого Христа. Но есть и другая легенда. По преданию после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Во время застолья один из них сказал, что Иисус воскреснет на третий день. Хозяин дома ответил, что поверит в это лишь в том случае, если яйца на столе станут красными. В тот же момент яичная скорлупа покраснела.

Куличи

Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей и трещин. Проверьте, чтобы поверхность кулича была сухой.

В разрезе кулич должен быть мягкий, пропеченный. Цвет его обычно светло-желтый, без пустот. Не допускаются никакие трещины, пригорелости и подтеки. Если кулич в формочке из бумаги, то она должна свободно отделяться и не прилипать.

Срок годности у куличей такой же, как и других хлебобулочных изделий. В среднем их можно хранить 7–10 дней.

Поскольку кулич сразу идет в употребление, он должен быть полностью упакован. Если в магазине продают неупакованные куличи, то покупатель должен сам, еще до кассы, поместить кулич в пакет, чтобы на него не попадала пыль.

Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба — символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба.

Творог

Необходимо покупать ту продукцию, которую вы берете постоянно. Для творога характерен белый, слегка кремовый цвет. Допускается легкая крупинчатость, это зависит от способа его производства.

Яйца перед Пасхой нужно мыть с мылом - фото 2

«Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная», — подчеркнула Татьяна Буркова.

Читать название творога нужно не только на главной стороне этикетки, но и с торца упаковки, перед составом. Там написано истинное название товара — творог или творожный продукт.

Татьяна Буркова пояснила, что в творожном продукте вместо молочных ингридиентов используются немолочные. Это может быть и заменитель молочного жира, в состав которого зачастую входит и пальмовое, и растительное, и подсолнечное, и рапсовое, и кокосовое масло. А чаще всего это смесь масел.

Кстати, творожная пасха символизирует Голгофу — гору, на которой был распят Иисус.

Напомним, пасхальный крестный ход состоится в Нижнем Новгороде

Фото автора

Автор: Ольга Лентова