Посвящается юбилею Валерия Миклина

31 мая, в воскресенье, представление балета Петра Чайковского «Спящая красавица» посвящается юбилею художественного руководителя балета театра, народного артиста РСФСР Валерия Миклина. Начало спектакля в 18 часов.

Исполнители главных партий: лауреат премий «Нижегородская жемчужина» и «Творческая удача» Юлия Ануфриева – Принцесса Аврора; заслуженный артист России, дипломант Всероссийского конкурса, лауреат премии «Нижегородская жемчужина» Леонид Сычёв – Принц Дезире; Дарья Климова – Фея Сирени; Александр Лысов – Фея Карабос. Дирижёр – Ренат Жиганшин.

Народный артист Российской Федерации(1985 г.), дипломант Международного конкурса артистов балета в Варне (Болгария, 1974 г.), лауреат Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве(1976 г.) Валерий Федорович МИКЛИН (р.1949) вошел в историю балета как танцовщик высокого класса и артист яркой индивидуальности, педагог и хореограф. Статьи о нём помещены в энцик-лопедиях «Балет» (Москва, изд. «Советская энциклопедия», 1981 г.) и «Русский балет» (Москва, научное изд. «Большая российская энциклопедия», 1997 г.).

Как солист балета Нижегородского (тогда Горьковского) государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Валерий Миклин гастролировал в группе звёзд балета столичных театров РСФСР во многих городах Советского Союза и за рубежом – в Италии, Франции, Германии, Скандинавии, в странах Ближнего Востока, в Японии и др.

Наделённый прекрасными внешними данными, соответствующими классическим канонам и полётным прыжком, Валерий Миклин сочетал в себе безупречное владение техникой, мужественность, благородство, проникновенный лиризм и взрывной темперамент. Это позволяло артисту исполнять разноплановые по образному содержанию и техническим задачам партии, такие как: Спартак в балете Хачатуряна «Спартак» и Зигфрид в «Лебедином озере» Чайковского, Шахрияр в «Тысяча и одной ночи» Амирова и Дезире в «Спящей красавице» Чайковского, Адам в «Сотворении мира» Петрова, Базиль в «Дон Кихоте» Минкуса, Альберт в «Жизели" Адана, Антоний в «Антонии и Клеопатре» Лазарева, Принц в «Щелкунчике» Чайковского и многие другие.

Валерий Миклин снялся в главных ролях в фильмах-балетах «Валенсианская вдова» (Москва, ЦТ), «Семь красавиц» (г. Баку), «Дубровский», «Моцертиана» (Горьковское ТВ).

В 1968 году Миклин окончил Пермское государственное академическое хореографическое училище, получив прекрасную школу в классе известного педагога, заслуженного артист РСФСР Л.В. Асауляка. С 1968 по 1992 год являлся солистом балета Горьковского государственного театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.

С 1982 года началась деятельность В.Ф. Миклина в качестве педагога и хореографа. Среди его учеников есть «Заслуженные артисты», лауреаты балетных конкурсов, солисты балета в театрах Российской Федерации и за рубежом. В 1990 году В.Ф. Миклин окончил ГИТИС (РАТИ) в Москве. В 1990 году – был членом жюри I Всероссийского конкурса артистов балета в Перми «Арабеск».

С 1992 по 2003 год Валерий Фёдорович работал в балетных труппах театров в Югосла-вии (Хорватии, Сербии, Боснии) как педагог, хореограф и солист балета. С 2004 года являлся глав-ным балетмейстером Саранского государственного музыкального театра им. И.М. Яушева и педагогом балетной труппы. В числе поставленных Миклиным спектаклей: «Коппелия», «Лебединое озеро», «Жизель», «Шопениана», Гран па из «Пахиты», «Половецкие пляски» и др.

С мая 2006 года, являясь художественным руководителем коллектива балета Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина, Миклин стабилизировал балетную труппу (пригласил более 20 артистов), и значительно повысил её профессиональный уровень. С 2006 по 2008 год под руководством В.Ф. Миклина театром поставлены балеты «Пламя страсти и любви», «Поэзия мечты и жизни» (хореограф-постановщик В. Миклин), «Лики любви, или Казанова» и балетные сцены в операх «Иван Сусанин» и «Пиковая дама» (хореограф-постановщик В. Миклин), получившие высокую оценку профессионалов и признание публики.

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А.С. Пушкина

Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma