Top.Mail.Ru

В Росконтроле назвали самый качественный и вкусный плавленый сыр

11953
16+

Диетологи считают, что плавленый сыр — не самый полезный и питательный продукт. Его состав нельзя назвать полностью натуральным, однако это вовсе не говорит о его вреде или какой-то опасности для здоровья. Но только если производители следят за качеством сырья и не обманывают составом, написанным на этикетке. Именно это и решили проверить специалисты Росконтроля. На этот раз в их лабораторию попали семь торговых марок плавленого сыра. Рассказываем, какие справились с проверкой лучше всего.

В Росконтроле назвали самый качественный и вкусный плавленый сыр - фото 1

Фото: pexels.com

Рейтинг плавленого сыра
Состав плавленного сыра
Проверка на безопасность
Проверка на вкус

Рейтинг плавленого сыра

1. President — 58 баллов

Этот образец оказался полностью безопасен по всем проверенным показателям — в нем нет ни опасных микроорганизмов, ни вредных добавок. Среди неуказанных в составе консервантов нашли лишь сорбиновую кислоту, а та была в незначительном количестве (скорее всего, попала в продукт случайно из сырья). На вкус этот сыр оказался практически идеальным. А еще он не содержит заменителей молочного жира и крахмала.

2. Hochland — 57 баллов

Этот сыр тоже оказался качественным и безопасным. На вкус и по консистенции он вполне устроил экспертов. Единственный минус (и тот не существенный) — в продукте белка на 16% меньше, чем указал производитель на упаковке.

3. «Сыробогатов» — 56 баллов

Плавленый сыр этой марки тоже успешно прошел проверку по показателям качества и безопасности. В нем нет никаких незаявленных ингредиентов, кроме сорбиновой кислоты — вероятно, она попала в продукт случайно. Из плюсов — довольно высокое содержание кальция. Из минусов — консистенция сыра немного не такая, какой должна быть: слишком упругая, слабо пластичная.

4. «О`кей» — 48 баллов

В целом этот плавленый сыр тоже прошел проверку, но у экспертов возникли некоторые замечания. Главное из них касалось вкуса — он был мучнистым. Также в продукте низкое процентное соотношение кальция к фосфору. Зато из плюсов — низкая цена за упаковку.

5. Valio / Viola — 47 баллов

Образец вполне устроил экспертов Росконтроля по показателям качества и безопасности. Несущественные замечания были лишь к консистенции продукта — недостаточно упругая. А еще это самый дорогой из всех представленных плавленых сыров.

6. «Карат» — 46 баллов

По показателям безопасности этот сыр успешно прошел проверку. А вот к вкусу и консистенции у специалистов возникли вопросы. Во-первых, у сыра был сладковатый привкус, которого быть не должно. Во-вторых, продукт не достаточно пластичный, упругий. А еще в нем довольно много влаги и соли.

7. «Белый сыр из Жуковки» — черный список

Этот образец попал в список не рекомендованных товаров из-за своей небезопасности. А именно, в продукте превышено содержание микроорганизмов, причем в 2,8 раза выше допустимой нормы.

Состав плавленного сыра

В Росконтроле назвали самый качественный и вкусный плавленый сыр - фото 2

Вообще, у любого плавленого сыра довольно длинный список ингредиентов: тут и молочные продукты, и вода, и соли, и загустители, и консерванты. И все это допускается ГОСТом, но только в установленных количествах.

Из семи проверенных образцов сыра самый короткий состав у марки «Белый сыр из Жуковки». Этот производитель меньше всех использовал добавки, а от многих и вовсе отказался. На этикетке указаны лишь сыр, творог, сухое молоко, сливочное масло, вода и соль-плавитель.

У остальных образцов состав гораздо более «химический» — там есть различные консерванты и загустители. И в плане маркировки все производители оказались честны. И, что примечательно, в некоторых образцах в составе были написаны добавки, которых на самом деле в продукте нет. Например, у брендов «Карат» и President в составе заявлены загустители, которых исследователи не нашли. И это плюс.

А вот из минусов — соотношение содержания кальция к фосфору. У шести из семи образцов оно ниже требуемой нормы. И лишь у сыра «Карат» соотношение один к одному — как и должно быть у натуральных молочных продуктов.

Проверка на безопасность

В Росконтроле назвали самый качественный и вкусный плавленый сыр - фото 3

Фото: pixabay.com

Это тот редкий случай, когда практически все представленные в исследовании образцы прошли проверку на безопасность. Шесть из семи сыров однозначно рекомендованы к покупке без каких-либо опасений за свое здоровье. Немного портит картину лишь продукт марки «Белый сыр из Жуковки». В нем специалисты нашли избыток нежелательной микрофлоры. Причем ее содержание превышает допустимые нормы в 2,8 раза. Именно из-за этого сыр этого бренда был отправлен в черный список.

Проверка на вкус

В Росконтроле назвали самый качественный и вкусный плавленый сыр - фото 4

Фото: Арина Суманова

Самыми вкусными и ароматными экспертам Росконтроля показались плавленые сыры марок Hochland и President. А вот самые серьезные замечания к вкусовым качествам были к образцам брендов «О`кей» и «Белый сыр из Жуковки». Все дело в злаковом, мучнистом привкусе. У остальных образцов специалистов не устроила консистенция — недостаточно нежная и эластичная.

В целом практически все плавленые сыры оказались качественными, безопасными и вкусными. По крайней мере, шесть из них вы смело можете покупать к завтраку для всей своей семьи.

Ранее в Росконтроле проверили качество сервелата. И две марки не прошли тест.

Автор: Ксения Петрунина