Стафилококк, дрожжи и консерванты: три торта «Прага» провалили проверку Росконтроля

4 января 17:00
775
16+

Торт «Прага» — одно из самых популярных угощений, пришедшее к нам еще с советских времен. Несмотря на название, рецепт впервые был придуман вовсе не чехами, а нашим соотечественником — Владимиром Гуральником (тем самым, который придумал легендарное «Птичье молоко»). Сейчас состав «Праги» строго регламентируется ГОСТом и должен полностью соответствовать классической рецептуре. В Росконтроле проверили, так ли это на самом деле, и можно ли покупать лакомство без опасений за свое здоровье.

Фото: pexels.com

Рейтинг тортов «Прага»
Проверка на безопасность
Соответствие маркировке
Проверка на вкус

Рейтинг тортов «Прага»

1. «У Палыча» — 70 баллов

Это, пожалуй, единственный торт, к которому у специалистов практически не возникло претензий. Он и безопасен, и изготовлен из натуральных и качественных ингредиентов, и очень хорош на вкус, запах и даже внешний вид. В общем, твердая «пятерка» и однозначная рекомендация к покупке. Правда, стоит быть готовым к тому, что это и самый дорогой образец.

2. «Господарь» — 50 баллов

В целом этот торт тоже прошел проверку и был рекомендован к приобретению. Но не без небольших нареканий. Во-первых, при изготовлении использовались не только молочные жиры (как должно быть по ГОСТу), но и растительные. Во-вторых, эксперты не обнаружили ни следа коньяка и джема, которые входят в классический рецепт. В-третьих, в продукте были найдены плесени, но в количествах, не превышающих допустимых пределов (хотя очень близких к этому). А еще специалистов не устроит внешний вид изделия — оно неопрятное, с неровными слоями и тусклой глазурью.

3. Mirel — 49 баллов

Этот образец тоже удачно прошел проверку по показателям безопасности и качества. Однако и этот производитель решил сэкономить на молочных жирах, поэтому частично заменил их на растительные, что, конечно, является нарушением. Но еще больше в лаборатории остались недовольны вкусом и ароматом торта — в нем не хватало коньяка, хотя он заявлен в составе.

4. «Добрынинский» — черный список

Этот бренд открывает перечень тортов, не прошедших проверку и попавших в черный список. Конкретно этот образец провалил тест на безопасность: в нем содержатся опасные микроорганизмы. Причем в пять раз больше допустимых границ.

5. АМА — черный список

Этот торт не прошел проверку из-за того, что в нем был золотистый стафилококк. Исследователи предположили, что он попал в продукт от кого-то из персонала, изготавливающего изделие. А еще в образце содержится консервант бензоат, о котором производитель решил умолчать.

6. «Клер Дэлис» — черный список

Мало того, что в составе этого торта были обнаружены дрожжи (которых там быть, разумеется, не должно), так производитель еще и обманул с составом. А именно, он не использовал натуральный шоколад и молочный жир. Видимо, в целях экономии он решил заменить их растительными жирами, в том числе, пальмовым маслом. Это касается и коржей, и крема, и глазури.

Проверка на безопасность

Фото: pexels.com

Безопасность — это главный критерий любого пищевого продукта. И именно на этом этапе три образца провалили текст Росконтроля — «Добрынинский», АМА и «Клер Дэлис». В первом — существенно завышено содержание опасных мироорганизмов — в целых пять раз! Во втором образце и вовсе нашли стафилококк, который чрезвычайно опасен для здоровья человека. Кроме того, в АМА нашли и незаявленный консервант, причем тоже в довольно больших количествах.

Что касается торта «Клер Дэлис», то в нем было слишком много дрожжей, что тоже говорит о его небезопасности. В общем, специалисты советуют избегать этих марок и не покупать их.

Соответствие маркировке

Фото: pexels.com

Традиционный рецепт «Праги» подразумевает три бисквитных коржа с добавлением сливочного масла и какао, пропитанных коньяком и джемом; крем из сливочного масла, сгущенки, яичных желтков и какао; шоколадную глазурь, которой покрывается изделие. Любое отступление от этого состава можно считать нарушением.

Оказалось, что практически все производители были нечестны с покупателями — состав не соответствует оригинальной рецептуре. Главное вранье заключалось в том, что изготовители использовали растительные жиры вместо молочных. Исключением является только торт «У Палыча» — с его составом все в порядке.

А вот больше всего провинился бренд «Клер Дэлис». В отличие от всех других марок, этот производитель даже не удосужился написать на этикетке честный состав. На упаковке написано, что продукт не содержит растительных жиров и покрыт настоящим шоколадом, хотя это совсем не так.

Проверка на вкус

Фото: pexels.com

Вкус, аромат и внешний вид — очень важные критерии кондитерских изделий. Увы, практически ко всем представленным в исследовании образцам возникли замечания. Так, три торта («Добрынинский», «Господарь» и AMA) не устроили экспертов своим внешним видом: неровные слои, неаккуратная глазурь, наплывы по бокам изделия. А у первого образца оказались еще и не достаточно нежные коржи. А образец "«Клер Дэлис» «подкачал» с запахом — в нем не было и следа коньяка, который обязательно должен присутствовать в «Праге». И лишь бренд «У Палыча» получил самые высокие оценки по органолептическим свойствам.

Ранее в Росконтроле проверили качество конфет «Батончики». Результаты читайте в нашем материале.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma