Что скрывают пузырьки: нижегородский Роспотребнадзор исследовал шампанское (ФОТО)

21 декабря 2017 15:43
197
16+

До Нового года остаются считанные дни, и горожане уже запасаются продуктами и напитками к праздничному столу. На что следует обращать внимание при покупке, чтобы застолье не закончилось пищевым отравлением, как выбрать качественное шампанское и не нарваться на подделку, рассказали специалисты управления Роспотребназора по Нижегородской области.

Ассортимент игристых вин в магазинах поражает разнообразием, но не стоит хватать первую попавшуюся бутылку или гнаться за дешевизной. Значение имеет все — от этикетки до цены. Как рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Елена Кочуро, качественное шампанское не может стоить меньше 164 рублей за 0,75 литра. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя.

Специалист также напомнила о том, что алкогольные напитки следует приобретать только в стационарных магазинах. Не стоит покупать их в сомнительных ларьках или дистанционным способом через интернет.

«При покупке алкоголя необходимо прежде всего осмотреть бутылку. Она должна быть чистой, без сколов и других повреждений. Обратите внимание и на пробку. Содержимое бутылки не должно иметь примесей. Ознакомьтесь с этикеткой, убедитесь, что она наклеена ровно и вся информация на ней напечатана четко. Приобретая импортный алкоголь, обратите внимание на наличие акцизной марки. Кроме того, правительством РФ определены минимальные цены на спиртные напитки. Бутылка водки объемом 0,5 литров не должна продаваться дешевле 194 рублей. Минимальная цена на коньяк составляет 322 рубля за 0,5 литра. Игристые вина не могут стоить ниже 164 рублей. Таким образом, покупатели должны обращать внимание и на цены», — советует Елена Кочуро.

Безусловно, за качеством реализуемой продукции следят и сами специалисты Роспотребнадзора. По словам Кочуро, в 2017 году было проверено более 500 торговых точек, где продается алкоголь. По фактам выявленных нарушений возбуждено 166 административных дел, а общая сумма наложенных штрафов составила свыше 1 млн рублей.

«Основные нарушения, которые встречались при проверках — это ненадлежащим образом оформленные документы на алкогольную продукцию и ценники, а также неправильное хранение», — отмечает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания.

В лаборатории Роспотребнадзора специалисты с помощью современного оборудования исследуют на предмет соответствия нормативам и само содержимое бутылок с алкоголем. Вся процедура анализа занимает не менее двух дней, однако, только после этого может быть дано заключение о качестве напитка. Как сообщила врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Татьяна Исаева, необходимо провести целый комплекс анализов.

«К примеру, для определения кислотности шампанского сначала надо приготовить реактивы. Вся процедура проводится в соответствии с государственными стандартами. После того, как мы открыли бутылку и подготовили пробу, надо избавить напиток от углекислоты. Для этого мы помещаем емкость с шампанским на перемешивающее устройство. Далее мы добавляем необходимое количество реактивов. После этого по формуле рассчитываем содержание титруемых кислот», — рассказывает Татьяна Исаева.

Определение кислотности — это лишь один из анализов, которому в лаборатории подвергается игристый напиток. Даже если данный показатель окажется в норме, еще рано говорить о том, что шампанское качественное и безопасное. По словам Татьяны Исаевой, нужно также провести исследование на определение диоксида серы, массовой доли этилового спирта, содержание токсичных элементов и множество других.

«Только после проведения комплекса исследований мы уже можем делать выводы о качестве продукта. В этом году мы пока не выявили никаких нарушений именно в отношении шампанского», — говорит врач.

Как сообщила Елена Кочуро, в текущем году специалисты провели исследование 829 проб алкогольной продукции. 13 из них не соответствовали нормам — в основном это водка и пиво.

Не менее тщательно следует выбирать и продукты к праздничному столу. Специалисты Роспотребнадзора советуют обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

«Сейчас в торговых сетях проходят различные акции, где нижегородцам предлагают приобрести продукты со скидками. Нередко это товары с истекающим сроком годности, которые необходимо сбыть как можно скорее. До 31 декабря он может закончиться», — отмечает Елена Кочуро.

Даже если вы приобрели качественные продукты, важно правильно хранить их. Например, сырое мясо в холодильнике не следует класть на верхнюю полку, если внизу стоит салат или кремовый торт. Хозяйки должны соблюдать правила гигиены, обязательно мыть руки перед тем, как приступить к приготовлению блюд.

Стоит также помнить, что приготовленные блюда нужно употребить в течение суток. Особенно это касается заправленных майонезом салатов и кондитерских изделий с кремом, которые быстро портятся. Поэтому готовить еду к новогоднему столу надо в тех объемах, которые вы и ваши гости сможете съесть.
Елена Кочуро
заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

Ранее сообщалось, что Росстат подсчитал, во сколько нижегородцам обойдется новогодний стол.

Фото: Надежда Кей

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma