10 самых популярных вопросов об ОСАГО

Фото: novostipmr.com

  1. Действует ли полис ОСАГО за границей?
  2. Сколько можно получить в качестве выплаты по ОСАГО?
  3. В каких случаях можно оформить Европротокол?
  4. Для чего на полисах ОСАГО появился QR-код?
  5. Какой штраф предусмотрен за отсутствие страховки?
  6. Можно ли получить выплату по ОСАГО деньгами?
  7. Кто будет заниматься выплатами по ОСАГО, если страховую компанию лишили лицензии?
  8. Обязательно ли возить с собой бумажный полис?
  9. Нужно ли сообщать страховщикам о смене фамилии?
  10. Что известно о расширении коридора тарифов на ОСАГО?

Обязательное автострахование в России не стоит на месте: изменения происходят практически каждый год, а этим летом в силу вступают сразу несколько поправок в законодательство об ОСАГО. Уследить за всеми нововведениями бывает непросто, и порой автовладельцам приходится часами искать нужную информацию в интернете. Сегодня мы облегчим им задачу и ответим на 10 самых популярных вопросов об ОСАГО. Обязательное автострахование в России не стоит на месте: изменения происходят практически каждый год, а этим летом в силу вступают сразу несколько поправок в законодательство об ОСАГО. Уследить за всеми нововведениями бывает непросто, и порой автовладельцам приходится часами искать нужную информацию в интернете. Сегодня мы облегчим им задачу и ответим на 10 самых популярных вопросов об ОСАГО. 

1. Действует ли полис ОСАГО за границей?

Не действует. Если вы собираетесь путешествовать на автомобиле за рубежом, вам придется приобрести Зеленую карту. Она действует на территории 44 государств, а вот полис ОСАГО — только в России. Выплаты по green card осуществляются в соответствии с законами страны, где произошло ДТП. 

2. Сколько можно получить в качестве выплаты по ОСАГО?

Предельный размер выплат по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей. Такую сумму можно получить от страховой в случае, если ваш автомобиль был серьезно поврежден в ДТП. А вот если в аварии пострадали люди, компенсация увеличится до 500 тысяч рублей на каждого пассажира. Полмиллиона страховщики выплачивают и при смертельном исходе дорожно-транспортного происшествия.

3. В каких случаях можно оформить Европротокол?

Фото: krasvoa.ru

С 1 июня Европротокол можно оформить в тех случаях, когда сумма ущерба, нанесенного автомобилю в результате ДТП, не превышает 100 тысяч рублей. Теперь это касается даже спорных ДТП: кто прав, а кто виноват страховщики могут определять самостоятельно, например, с помощью специального приложения Российского союза автостраховщиков. Водителю необходимо лишь передать фото или видео последствий ДТП в страховую компанию. Кстати, в 2019 году ГИБДД планирует и вовсе отказаться от оформления аварий без пострадавших.

4. Для чего на полисах ОСАГО появился QR-код?

С 1 июля все новые полисы ОСАГО должны содержать специальный QR-код. Он расположен в правом верхнем углу документа, а считать его можно при помощи мобильного приложения. По коду можно узнать данные о номере и дате выдачи страхового полиса, срок действия страховки и название вашей страховой компании. QR-код служит в качестве дополнительной защиты от подделки.

5. Какой штраф предусмотрен за отсутствие страховки?

За отсутствие полиса ОСАГО предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Если за рулем находится водитель, который не вписан в страховку, штраф составит 500 рублей. Аналогичный штраф ждет и тех, кто нарушает сроки использования полиса: например, если страховка действует только в летний период, а водитель сел за руль зимой.  Как вы помните, в России действует льготный период оплаты штрафов: если вы успеете заплатить в течение 20 дней с момента вынесения постановления о нарушении, то сможете воспользоваться 50%-ной скидкой.

6. Можно ли получить выплату по ОСАГО деньгами?

Можно, но только в отдельных случаях. Согласно принятому в марте прошлого года закону, право на денежную компенсацию у застрахованных лиц есть только в случае причинения тяжкого вреда здоровью, а также если авто не подлежит восстановлению или ущерб превышает 400 тысяч рублей. Деньги могут получить угодившие в ДТП инвалиды, также денежные выплаты положены при смертельном исходе аварии. Во всех остальных случаях имеют место так называемые натуральные выплаты ОСАГО, то есть ремонт автомобиля.

7. Кто будет заниматься выплатами по ОСАГО, если страховую компанию лишили лицензии?

Если страховая компания была признана банкротом или лишилась лицензии, выплаты по страховке берет на себя Российский союз автостраховщиков. На такой случай у РСА имеется специальный компенсационный фонд.

8. Обязательно ли возить с собой бумажный полис?

Фото: amkcars.ru

Нет, если у вас уже есть электронный полис. Если вас остановит сотрудник ГИБДД, ему можно будет назвать уникальный номер такого полиса, а всю необходимую информацию он узнает в специальной базе данных. Кстати, в будущем в России планируют полностью отказаться от бумажных полисов.

9. Нужно ли сообщать страховщикам о смене фамилии? 

Обязательно. При смене фамилии или имени необходимо будет обновить и данные в полисе ОСАГО. Это касается также водительского удостоверения и ПТС. Молчание в данном случае грозит увеличением стоимости страхового полиса — новую фамилию не смогут найти в базе, а значит, данные о вашей безаварийной езде не сохранятся и при расчете стоимости ОСАГО учитываться не будут. 

10. Что известно о расширении коридора тарифов на ОСАГО?

Для легковых автомобилей частных лиц коридор тарифов расширится на 20% вверх и вниз. Таким образом, минимальная ставка снизится с 3 432 до 2 746 рублей, а максимальная вырастет — с 4 118 до 4 942 рублей.

Для автомобилей юрлиц верхний порог снизится до 2 911 рублей. Напомним, Центробанк опубликовал проект изменений тарифов на ОСАГО в середине июня.  

По материалам sravni.ru.

Поделиться и оценить

Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma