Шота Горгадзе о деле Сорокина: «Меньше всего меня интересует срок давности»

Известный российский адвокат Шота Горгадзе, который с 9 января осуществляет защиту Евгения Воронина, подельника экс-мэра Олега Сорокина, встретился с нижегородскими журналистами. Он поделился своими взглядами на обстоятельства дела, по которому проходят экс-мэр и двое бывших полицейских — Евгений Воронин и Роман Маркеев: их обвиняют в похищении человека в 2004 году.

Горгадзе убежден, что Воронин оказался впутан в это дело по совершенно непонятным причинам — адвокат не исключает чью-то ошибку, а также злой умысел. Успех своей работы по представлению интересов Воронина, считает он, зависит от того, захочет ли суд услышать сторону защиты. Корреспондент информагентства «В городе N» поинтересовалась у Горгадзе, каковы шансы на то, что срок давности истечет ранее, чем процесс придет к своему завершению.

С учетом того, что я убежден в полной невиновности моего подзащитного, меньше всего меня интересует срок давности. Я буду работать на полное оправдание, а не на то, чтобы истек срок давности привлечения Евгения Воронина к уголовной ответственности. Ни одного обстоятельства, подтверждающего его вину, я в материалах дела не вижу.

На вопрос представителей СМИ о том, как будет строиться защита, адвокат ответил следующим образом:

На фактах. Кроме фактов меня мало что интересует, а они говорят о том, что Евгений Воронин не виновен в том, что ему инкриминируют.

Прокомментировал Горгадзе также и то, являются ли постоянные ходатайства целью затянуть процесс.

Сегодня я поучаствовал в первом своем заседании по этому делу, но для меня уже удивительно то, что защите в упрек ставят активность. По-моему, когда адвокаты ведут себя пассивно, это говорит о том, что выполнять свою работу они не хотят. Может быть, сегодня сказывается некая усталость — мы работаем уже почти 10 часов. Хочется верить в то, что суд будет крайне объективен, эмоциональность уйдет назад, оставив впереди профессионализм.

По версии следствия, Сорокин, Маркеев и Воронин, решив получить сведения относительно покушения на Сорокина, похитили водителя депутата Михаила Дикина. Они вывезли жертву в лес, где с помощью пыток хотели получить от мужчины нужную информацию. Кроме того, бывшему мэру Нижнего Новгорода вменяют получение взятки в особо крупном размере.

Напомним, следующее заседание по делу Олега Сорокина пройдет 11 января.

Фото автора

Автор: Арина Суманова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma