40 лет с погодой на «ты»: как живет главный нижегородский синоптик Ольга Мокеева

9 сентября 14:01
499
16+

Хоть она и не коренная жительница Нижнего Новгорода, но с местной погодой на «ты» — статус главного синоптика региона обязывает. Ее жизнь ежедневно сопровождают техника и карты: 12 компьютеров, доплеровские радиолокаторы, бесконечный ворох изображений с циклонами, антициклонами, движениями ветра, линиями атмосферных фронтов. На днях Ольга Мокеева отмечает свой 40-летний юбилей службы в Верхне-Волжском управлении Гидрометеослужбы.

От сельской школьницы до главного синоптика области

Когда ее родителям пришлось по семейным обстоятельствам покинуть Дзержинск и переехать на Филинскую электроподстанцию Вачского района, Оля была еще маленькой. В обычной сельской школе, где она получала образование, работали сильные и увлеченные своим делом педагоги. Они-то и заложили в девочку основы будущей профессии.

Оля полюбила естественные и точные науки, состояла в географическом обществе и вела наблюдения по отлету птиц, всходу посевов, вскрытию рек ото льда. Потом она руководила географическим кружком и делала уроки на переменах, давая списывать мальчишкам, но не девочкам-хорошисткам.

После выигранной олимпиады Олю Мокееву отправили на две недели в Ленинград. Школьнице город на Неве понравился настолько, что получив среднее образование, она сдала устный и письменный экзамены по математике и физике, написала сочинение и поступила в Ленинградский гидрометеорологический институт. Так Оля из вачского села перебралась в культурную столицу страны.

Пятилетнее студенчество сплошь было пронизано романтикой. Чего стоили сами предметы, например, вулканология.

Романтика зашкаливала. Учились вместе с иностранцами — афроамериканцами, шведами, колумбийцами. В общежитии жила со студенткой из Непала, — Ольге Мокеевой не нужно вспоминать имена. Со многими из них она общается до сих пор. Например, в июне бывшие ленинградские студенты отмечали 40 лет выпуска из университета.

После получения диплома возникла дилемма — куда дальше. От мучительного выбора Ольгу избавил организм. Дождливый промозглый климат не очень подходил девушке, из-за чего она часто болела.

Возвращайся в Горький — здесь посуше, — использовали главный аргумент в уговорах переживающие родители.

За границей — отдыхать. В России — жить

Ольга вернулась и не ошиблась. Сейчас уже повзрослевшая Мокеева точно знает, что жизнь в другом городе и даже за границей, — это не ее.

Перебраться возможность есть. Моя дочь живет в Сан-Франциско. Я люблю путешествовать и ездить в гости, но мне, как русскому человеку, импонирует сезонность. Смена сезонов будоражит душу, а одинаковые температуры надоедают, — рассуждает Мокеева.

Самым ярким путешествием называет поездку в Исландию. За 10 дней в «стране льдов» синоптик исколесила на арендованной машине более пяти тысяч километров с водопадами, гейзерами, вулканами и ледниками.

Я гарцевала на лошади и купалась в теплом источнике на вулкане. Сердце замирало. Понимаешь, что ничего не произойдет, но само ощущение, что под тобой вулкан… Страшно, — рассказала Мокеева.

На втором месте по впечатлениям находится Япония. А в мечтах — посетить Австралию. Что касается Америки, то поездки в Штаты запомнились менталитетом людей и игрой в казино в Монте-Карло.

Что поразило, им абсолютно плевать, как мы живем. Они занимаются своей жизнью и не следят за нашей, — вспоминает Ольга Мокеева.

На начало 2020 года намечена следующая цель — Мексика.

Вкус к жизни

Во всех встречах с ней есть одна закономерность. Еще никто не уходил без напутствия: «Путешествуйте, разъезжайте по городам, странам, перебирайтесь, ищите свой. Эмоции от поездок меняют человека. Вокруг много интересного».

Возможно, столь фонтанирующей энергией и тягой к жизни, путешествиям Ольга Мокеева обязана тяжелому периоду, вызванному онкологией. Борец по духу — она не сломалась после шести курсов химиотерапии.

«Вы на автобусе разве ездите?»

Целеустремленная девочка, тяготеющая к точным наукам, превратилась в самого известного нижегородского синоптика.

Пересаживаюсь на площади Горького, а на остановке подходит парень: «А вы Мокеева? Вы на автобусе разве ездите?», — улыбается она.
Когда лежала в больнице на Щелоковском хуторе, пациенты приходили из других палат и недоумевали: «Разве вы лечитесь не в частной клинике?».

Над такими ситуациями Ольга Мокеева только смеется, ведь в реальной жизни зарплаты синоптиков гораздо ниже, чем в фантазиях горожан.

Хорошо, хоть проездной заслужила, — шутливо говорит она. — Только до сих пор непонятно, где он действует. Не все автобусы ставят букву «А» и «Т», это неудобно и нервирует.

У синоптиков немного свободного времени — записать часовое интервью без прерываний — роскошь. Каждые несколько минут в кабинет заходят согласовывать прогнозы или вибрирует телефон, и тогда синоптик говорит свое коронное: «Мокеева, слушаю!».

Книги и научные статьи

Смотрите, какие красивые облака. Серебристые. Они так и называются. А вот еще перламутровые есть. Необычайное явление, правда? А вы знали, что градины бывают разных размеров?

Книгам Мокеева порой предпочитает научные статьи про природные явления. Но на столе, на всякий случай, лежат маленький глянцевый любовный роман и «Новелла моей жизни» Натальи Сац.

Гармонию в эту картину добавляют музыка и два кота.

Самые бессловесные и благодарные. Всю жизнь кошки у меня, и приглядывают за мной. Купила коврик гимнастический, чтобы разминаться, а его облюбовали кошки. Мы в ответе за тех, кого приручили. Будем цитировать Экзюпери. Мало кто покормит бездомных животных, а как погладить — все первые.

За несбывшийся прогноз — в суд!

Уникальные знания «предсказателя погоды» среди близких Мокеевой — в цене.

Подруги звонят и спрашивают, высаживать помидору в апреле или нет, — смеется она. — Наконец мы дожили до того времени, когда погоду можно предсказать с точностью до 96%. Стопроцентного прогноза быть не может — поражение неизбежно. Но это не все понимают.

Еще в те времена, когда хороший костюм стоил 300 рублей, в Горьковском гидрометцентре раздался звонок и неизвестный возмущенно буркнул в трубку: «Где эта ваша Мокеева?».

Оказалось, горьковчанин приехал отмечать День города нарядным, а дождь, который не предвещали синоптики, испортил костюм. Взбешенный мужчина грозился подать на метеоролога в суд. Разбирательства так и не случилось, но этот случай Ольга Мокеева запомнила на всю жизнь.

Что удивительно, за почти полвека ее трепетные чувства к погодным явлениям не остыли.

Нисколько! Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает и двух одинаковых циклонов. Синоптик, как шахматист, должен просчитать ходы.

На вопрос, как сложилась бы жизнь, не будь она метеорологом, Мокеева отвечает без раздумий и уверенно:

Была бы преподавателем математики и физики. Считаю быстрее, чем продавцы. Очень удобно в магазинах.

А пока тепло, Ольгу Мокееву на выходных ждут деревня и грибы.

Фото: личный архив Ольги Мокеевой

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma