Что необходимо знать и делать, провожая сына в армию?

2 декабря 2010 16:34
1873

О правах призывников и обязанностях призывной комиссии нам рассказала Наталья Жукова – председатель Комитета солдатских матерей Нижегородской области.

7 октября «Российская газета» опубликовала материал об официальном разрешении солдатским папам и мамам сопровождать призывников в воинские части. Якобы соответствующее указание Генштаб уже разослал по всем военным округам. В министерстве обороны тогда новую практику назвали экспериментом, направленным на гуманизацию военной службы. Работает ли эта практика и что необходимо знать родителям призывников, отправляя сына в армию? Об этом мы спросили председателя Нижегородского Комитета солдатских матерей Наталью Станиславовну Жукову.

Наталья Жукова: Прежде всего, я должна разочаровать вас и ваших читателей: никакого указа Президента или приказа министра обороны не было и в помине. То были чисто декларативные заявления Анатолия Сердюкова по части гуманизации прохождения военной службы. Там действительно было несколько моментов, которые должны были успокоить родителей и убедить их в том, что они безопасно отправляют своих сыновей в армию. Первым из пунктов стала возможность присутствия родителей на медицинском освидетельствовании – это не выполняется. Родителей как выгоняли, так и продолжают выгонять. Далее, родители якобы могут сопровождать призывника до места военной службы – та же история, ни одному из родителей так и не удалось доехать с призывником до части. Более того, у нас есть заявление от одной из матерей, сына которой забирали в Дагестан. В день отправки она, вместе с другими родителями, пришла на вокзал в Дзержинске, чтобы попрощаться, но призывников сажали в поезд под оцеплением ОМОНа, будто это не солдаты, а преступники. Из поезда родители получали смски о том, что «черные» начинают наглеть уже сейчас. Давайте порассуждаем: а если бы кроме сопровождающих прапорщика и офицера в составе могли ехать ещё и родители – это могло бы изменить ситуацию? Думаю да, но только на время дороги. Для того, чтоб оградить своего сына от негативных явлений в армии, таких как избиение или вымогательство, родителям придется жить вместе с ним в казарме, но это уже совсем не имеет смысла.

Vgoroden.ru: Неужели нет никаких нововведений, которые бы действительно работали?

Наталья Жукова: Есть, и я хочу особо отметить одно новшество, которое спасло многие жизни – это разрешение на мобильный телефон. У каждого солдата-срочника есть определенный режим, когда он может пользоваться мобильным телефоном и связаться с родителями. Это дает возможность ребятам сообщить домой о каких-либо чрезвычайных ситуациях. Командир части знает об этом. Он также знает о том, что родители вправе обратиться в прокуратуру – это может привести к нежелательным последствиям как для самого командира, так и для части в целом.

Должна отметить, что в последнее время, благодаря телефонам, в армии сократилось количество самоубийств и причинения вреда своему здоровью среди срочников.

Vgoroden.ru: Насколько охотно командиры части и старшие офицеры идут на контакт с родителями?

Наталья Жукова: Раньше шли очень не охотно, но в последнее время мы видим, что ситуация меняется. Новый облик армии, столь трудно дающийся Министру обороны, и смена командования дают свои положительные результаты. Даже на примере нашей 9-й бригады, мы видим, что командиры больше не избегают общения с «Комитетом солдатских матерей». Скажу больше, они ждут от нас помощи по призывникам из других регионов.

Vgoroden.ru: В СМИ была информация о том, что каждый призывник теперь будет служить в своем регионе. Это тоже не соответствует действительности?

Наталья Жукова: Да, это ещё одна популистская мера, не подкрепленная никакими нормативными документами. Не было даже каких-либо инструкций, разосланных по округам. Во время каждого призыва тысячи ребят едут на другой конец России, а оттуда, в свою очередь, призывники служат у нас. Зачем? У меня есть только одно объяснение – для выкачивания денег из бюджета. Ежегодно огромные средства используются для транспортировки призывников и кто-то на этом наживается.

Vgoroden.ru: Сложнее ли проследить за судьбой призывника, если он уехал, скажем, в Челябинск или Владивосток?

Наталья Жукова: Проследить можно благодаря тем же телефонам, а вот повлиять уже труднее. Внутри своего округа у нашей организации уже наработаны контакты с людьми, которые могут помочь в той или иной ситуации. Не факт, что в других округах Комитеты работают столь же эффективно. Профессиональных организаций, подобных нашей, по всей России не более пяти.

Vgoroden.ru: Сразу возникает вопрос: куда страшнее всего ехать служить, в какой регион?

Наталья Жукова: Знаете, наверное, это самый частый вопрос, который я слышу от родителей. «Моего сына отправляют в Дагестан, там же «горячая точка», – паникуют они. Могу ответственно заявить: никаких «горячих точек» на карте России сейчас нет! Объявить на территории чрезвычайное положение или начать проведение масштабной контртеррористической операции можно только после указа Президента. На данный момент таких указов нет.

Vgoroden.ru: Но мы часто слышим о том, что в Чечне проводят зачистки, случаются и перестрелки с боевиками…

Наталья Жукова: Да, это так, но подобные операции проводятся только силами отрядов местной милиции при помощи ОМОНа или других профессионалов. Призывников в Чечне нет. Другое дело Дагестан: там постоянно что-то взрывают и кого-то убивают. 27 ноября в Кизляре взорвали поезд, на нем могли ехать родители нижегородских призывников. Лишь по счастливому стечению обстоятельств присяга была перенесена на 21 ноября и нижегородцев в поезде не оказалось. Мы постоянно слышим об этом и не только из Дагестана. Местные бандитские разборки могут произойти в любом регионе. По сравнению с другими регионами Дагестан не выделяется всплеском противоправных действий по отношению к срочникам со стороны офицеров или сослуживцев. Одно время даже в Президентском полку шли страшные поборы с солдат-срочников. С каждого парня требовали до 8 тысяч рублей ежемесячно! В Ивановской области был расцвет противоправных действий, что даже нам было страшно за нижегородских ребят в этом округе. Сейчас всё это в прошлом – ситуация во всех регионах примерно одинаковая.

Vgoroden.ru: Осенний призыв 2010 года ещё не завершился. Чем он отличается от предыдущих?

Наталья Жукова: Отличается прежде всего тем, что призыв в Нижегородской области увеличили на 60%. Это огромная ошибка – в нашем регионе нет призывного контингента в таких количествах! Два месяца призывного времени уже прошло, остался лишь месяц, а военкоматы пока призвали лишь 30% новобранцев. Как они будут выполнять свой «план» – не понятно. Видимо начнут собирать всех подряд и прежде всего тех, у кого старые медицинские документы.

Vgoroden.ru: Может ли Комитет солдатских матерей как-то повлиять на несправедливое решение призывной комиссии?

Наталья Жукова: Сейчас мы включены в состав областной призывной комиссии и нашему сотруднику даже удалось один раз присутствовать на заседании. Признаться, у неё остались очень тягостные впечатления. Комиссия очень формализована, там не разбирались дела, связанные с конфликтными ситуациями по состоянию здоровья, они все отданы на откуп областной военно-врачебной комиссии, секретарь которой однажды доложила, что на вызов 23 ноября не явился ни один призывник. Мы стали разбираться и выяснили, что на 23 ноября ребят вызывали письмами, которые были отправлены 24 ноября, а до адресатов они дошли так и вовсе 25 или 26-го. Вывод военно-врачебной комиссии: раз молодые люди не явились, значит, у них всё в порядке и их можно призвать!

Vgoroden.ru: Что же делать в такой ситуации?

Наталья Жукова: А для таких ситуаций у нас есть военная прокуратура, она должна провести проверку!

Vgoroden.ru: Часто ли родители обращаются в прокуратуру?

Наталья Жукова: Нет, очень редко. Как правило, родители просто не знают, куда и с чем идти. У нас очень не грамотное население и я просто удручена леностью большинства родителей. Интернет есть сейчас почти в каждой деревне – зайдите и прочитайте закон о призыве на военную службу. Не обязательно читать его весь, достаточно ознакомиться только с теми пунктами, которые вас касаются. Но нет! Например, молодой человек пришел в военкомат и там ему сразу вручает повестку на отправку «какой-то майор в 7-м кабинете». Мы спрашиваем: «Ты медицинское освидетельствование проходил? Нет. Анализы сдавал? Нет. На призывной комиссии был? Нет, мне просто вручили повестку на отправку...»
Не знают и ленятся узнавать – это самый большой бич призывов в наше время.

Vgoroden.ru: Если родители уже заметили какие-либо нарушения в работе призывной комиссии, куда им идти и к кому обращаться?

Наталья Жукова: Ситуации бывают разные, поэтому я посоветую прежде всего обращаться к нам, хотя бы по телефону. Призывники рассказывают, что сейчас даже в военкоматах разместили объявления с нашими контактами и подписью: «Горячая линия».
На последок мне хотелось бы обратиться ко всем родителям: не будьте равнодушными к своим детям! Помните, что армия для призывников – это не воспитательная колония, она предназначена для обучения ребят военному делу и только! Ошибочно полагать, что если ваш сын начал пить, курить и общаться с плохой компанией, то армия его перевоспитает – это не так. Армия никогда не исправит ошибки родителей.

Нижегородский Комитет солдатских матерей:
ул. Бол. Покровская, 43 (оф. 17)
(831) 437-36-20
 

Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня» эксклюзив
Подборка
Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня»

Региональное правительство задумало осуществить проект, по которому в образовательных учреждениях среднего звена будут открыты лаборатории дополнительного обучения.

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma