Крокодил в багаже: нижегородские таможенники показали "шедевры" контрабанды

27 февраля 15:42
637
16+

Что только не пытаются провезти через границу туристы в качестве сувениров! Каждому хочется приобрести на память или в подарок друзьям экзотические товары. Между тем, далеко не все сувениры разрешены к ввозу на территорию России. О самых необычных товарах, изъятых у пассажиров, рассказали нижегородские таможенники.

Запрещенная экзотика

Чаще всего экзотические сувениры нижегородцы везут из стран Юго-Восточной Азии. Это и спиртосодержащие напитки со змеями и скорпионами, и кораллы. А в начале 2020 года у одного из пассажиров, прилетевшего из Вьетнама, изъяли чучело сиамского крокодила.

Существует международная конвенция СИТЕС, которая включает в себя большой перечень животных и растений, запрещенных к вывозу с территорий стран, так как их осталось очень мало. Сиамский крокодил — один из них. К нам часто поступают такие предметы, которые идентифицируются экспертами, как объекты, находящиеся под угрозой исчезновения. Как правило, их изымают в аэропортах. Мы определяем вид и название животного, а потом проверяем, поименовано ли оно в перечне СИТЕС, — пояснила старший государственный таможенный инспектор отдела криминалистических исследований Анастасия Селезенева.

Кстати, это уже не первый случай, когда чучело крокодила пытались незаконно провезти через границу. В 2015 году зубастый сувенир обнаружили в багаже одной из пассажирок, также прибывшей из Вьетнама.  Она также везла чучело морской черепахи Блисса, которая занесена в международную Красную книгу. В настоящее время эти экспонаты переданы в дар Зоологическому музею ННГУ. Еще двух вьетнамских крокодилов  таможенники изъяли у пассажирки в аэропорту Стригино в конце прошлого года.

Кораллы также попадают под действие международной конвенции. Как правило, туристов предупреждают о запрете на их вывоз, но все же находятся смельчаки, которые надеются сохранить кусочек Египта или Таиланда на память. И даже если их выпустят с этим сувениром из страны, в России с экзотикой придется расстаться и заплатить крупный штраф. С начала 2020 года на экспертизу к нижегородским таможенным экспертам-криминалистам попало уже около десятка обломков кораллов.

Кораллы запрещены к ввозу в Россию. Понятно, что они изымаются у пассажиров. В основном кораллы везут из Объединенных Арабских Эмиратов и Вьетнама, — отметила эксперт.

По-прежнему пытаются провезти туристы и «змеиное вино» — спиртовые настойки с земноводным внутри.

Мы достаем каждую змею и изучаем. В основном это кобры, которые также попадают под действие конвенции СИТЕС. Впрочем, в ряде стран есть места, где выращивают змей специально для этих целей. Поэтому, приобретая такой сувенир, покупатель обязательно должен потребовать у продавца соответствующий документ, — объяснила Селезенева.
 

Граница для искусства

Бывает, что таможенным экспертам-криминалистам приходится иметь дело и с предметами искусства. Как рассказал заместитель начальника экспертно-криминалистической службы центрального экспертно-криминалистического отдела таможенного управления Нижнего Новгорода Алексей Охлопков, к специалистам попадают и ордена, и иконы, и самовары, и ювелирные украшения, и старинные книги, которым более ста лет.

Однажды изъяли альбом с монетами, каждую из которых предстояло исследовать и оценить. Несколько лет назад на границе поймали контрабандиста со скрипкой, выполненной по лекалам Страдивари.  В прошлом году ее передали в музей «Усадьба Рукавишниковых». Также в руки экспертов попадали коллекция старинных открыток и раритетная швейная машинка.

В начале февраля 2020 года в международном аэропорту Казани задержали 24-летнего гражданина Таджикистана, в багаже которого таможенники нашли более 20 ножей в ножнах. Как пояснил мужчина, он приобрел их в Худжанде и вез на выставку в Лениногорск для своего знакомого.

По словам пассажира, о том, что ввоз ножей в коммерческих целях без таможенного декларирования и без разрешительных документов запрещен, он не знал. Для проведения экспертизы их также отправили в Нижний Новгород.

Louis Vuitton за 500 рублей

Еще одним важным направлением работы нижегородских таможенных экспертов являются объекты интеллектуальной собственности известных брендов. К ним постоянно поступают контрафактные сумки, обувь, одежда и аксессуары. Сейчас на экспертизе находятся часы с клеймом «Louis Vuitton» и ценником «500 рублей». По словам специалистов, брендовый аксессуар не может стоить так дешево.

Также на экспертизу направили поддельные «лабутены», кроссовки под маркой Nike и платок Balenciaga. Все эти товары поступили из Приволжского региона.

Самые яркие характерные признаки любой одежды и обуви, претендующей на оригинальность — это высочайшее качество. Правообладатель не может позволить себе брака в производстве. Иногда контрафакт можно оценить по внешним признакам. Правообладатели и сами делятся с нами секретами и объясняют, на что обращать внимание при определении оригинальности их продукции, — рассказала главный государственный таможенный инспектор экспертизы товаров легкой промышленности экспертно-криминалистической службы Нижнего Новгорода Ольга Данилова.

Зачастую «липовую» вещь можно определить сразу. По словам Ольга Даниловой, правообладатели обычно снабжают свою продукцию большим количеством ярлыков и этикеток с информацией о составе и месте производства. Торчащие из одежды нитки и следы клея на обуви тоже являются верными признаками контрафакта. Но бывают и очень качественные подделки.

Несколько раз мы сталкивались с ситуацией, что даже сам правообладатель не видел явных признаков подделки. В таких случаях он пытается отследить происхождение товара, откуда пришла партия, — сказала Данилова.

Впрочем, и этим дело не ограничивается. По словам Алексея Охлопкова, перечень исследуемых товаров очень велик — от пищевых продуктов до оборудования, нефти, металлов и сплавов. Также на экспертизу направляют наркотические средства и сильнодействующие вещества.

В последнее время большая часть экспертиз проводится в отношении международных почтовых отправлений. Не так давно в нижегородском аэропорту задержали посылку с патронами из США.

В прошлом году наша служба выполнила 2615 экспертиз, что на 25% больше аналогичного периода 2018-го. Было исследовано более 300 тысяч объектов. По результатам таможенных экспертиз заведено 372 дела об административных правонарушениях и четыре уголовных дела. Также было около 500 случаев отказа в выпуске товаров, — сообщил Алексей Охлопков.

Напомним, ранее приволжские таможенники задержали крупную партию контрафактных футбольных мячей.

Фото: Надя Кей

 

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma