Недоступное жилье: инвалид-колясочник вынужден взять вторую ипотеку, чтобы выйти на улицу

27 июля 17:51
588
16+

Недоступное жилье: инвалид-колясочник вынужден взять вторую ипотеку, чтобы выйти на улицу - фото 1

Пять лет назад у дзержинца Евгения Абрамова отказали ноги, теперь чтобы выйти на улицу ему приходится преодолевать четыре этажа на коляске, в доме нет пандуса. Об этом супруга мужчины — Ольга рассказала корреспонденту ИА «В городе N».

Еще до болезни Евгения, в 2013 году, семья взяла в ипотеку двухкомнатную квартиру на четвертом этаже пятиэтажного дома без лифта. Через два года мужчине поставили диагноз «рассеянный склероз» — аутоиммунное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, и иммунитет начинает «бороться» с собственными тканями организма. Именно из-за этого заболевания Евгений перестал ходить.

У Жени поднималась температура 40°С в 2011 и 2012 годах, но какой-то еще симптоматики не было. На следующий год все было уже хорошо. Только в начале 2015-го состояние ухудшилось: начали слабнуть ноги, появились боли в спине. Врачи списывали все на переутомление и радикулит, — говорит супруга Евгения Ольга Абрамова.

Евгений проходил множество обследований и диагностик в Нижнем Новгороде и Москве, но точную причину заболевания так и не удалось установить. Болезнь «заточила» мужчину в стенах собственной квартиры — спускаться на коляске тяжело и опасно.

Ольга опубликовала видео в соцсети «ВКонтакте» о наболевшем, показывая, как выглядит путь на четвертый этаж. Мужчина пытается спускаться самостоятельно: разворачиваясь спиной к лестнице и держась руками за перилами, он скатывается по ступенькам, периодически останавливаясь, чтобы перевести дыхание. В подъезде стоит грохот от ударов колес, Евгению приходится балансировать и цепляться пальцами крепче, чтобы не «улететь» вниз с этой горки. Для подъема уже требуется помощь, в одиночку это препятствие пройти невозможно.

Обычно нам помогают друзья, но у них тоже свои дела и семьи, мы все понимаем. Да и не каждому по силам поднять на четвертый этаж почти сто килограмм: одна коляска весит 20, — добавляет супруга Евгения.

Абрамовы просили мэрию подключить волонтеров, но в течение месяца ответ так и не поступил. Благодаря нижегородским журналистам, добровольцы все же нашлись, они помогли Евгению побывать на улице три раза за июль. Однако, полностью проблему это не решило: необходимо составлять график посещений заранее, а следовать ему не всегда получается из-за обстоятельств. В выбранный день мужчина может плохо себя чувствовать или погода подведет, или будет назначен прием в больнице — так и приходится ждать следующую прогулку по расписанию.

В 2019 году специальная комиссия от администрации Дзержинска произвела замеры лестничного марша и проемов, а также самой квартиры. В заключительном акте было указано, что жилье не приспособлено для проживания инвалида-колясочника из-за несоответствия дверных порогов и проемов. В установке электронной платформы в подъезде власти также отказали из-за узкой лестничной площадки. Даже для откидного пандуса места недостаточно, и угол наклона получается слишком резкий.

Семья мечтает о жилье на первом этаже с балконом, на котором у Евгения будет мастерская, где он сможет отвлечься от проблем и заниматься своим хобби — изготовлением вещей из дерева и стекла. Варианта кроме переезда у семьи не остается, однако, их квартира сейчас находится в залоге у банка, и станет собственностью лишь через 13 лет после полной выплаты ипотеки.

Мы не подходим ни под одну льготную программу. Если и получится снизить ставку, то только по госпрограмме с общими условиями для всех, — пояснила Ольга.

После долгих попыток получить помощь от региональных органов власти, Ольга решила написать президенту с просьбой о материальной поддержке для покупки жилья. Федеральные власти передали запрос опять в Нижегородское правительство.

Министерство социальной политики нам ответило, что ни под одну программу мы не подходим: в социальной защите как малоимущие не стоим, у мужа пенсия выше прожиточного минимума, я работаю, да и квартира по документам находится в собственности, — рассказала Ольга.

Как результат, для покупки жилья на первом этаже возможен лишь вариант оформления второго кредита с потерей уже выплаченных процентов. Одобрение еще одного займа тоже не так просто получить, Ольга обратилась к главе города, который помог связаться с начальством банка для обсуждения вопроса. Пока вопрос не решен.

Евгений состоит в общественной организации инвалидов колясочников Дзержинска «ПараПлан», участники которой сталкиваются с такими же проблемами.

Мы не одни такие, запертые вот так на долгие года. Многие просто молчат, —подытожила Ольга.

Фото: Ольга Абрамова / личный архив

Автор: Ирина Колобова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma