Нижегородский мусор для Финляндии: куда отправляется вторсырье из экопунктов

10 апреля 19:35
2166
16+

Экопункты приема вторсырья начали появляться в Нижнем Новгороде в конце прошлого года. Первый из них открылся в Автозаводском районе,  а 10 апреля современный объект, который стал уже четвертым в городе, распахнул свои двери в верхней части города — на Казанском шоссе.  За символическую плату нижегородцы могут сдать пластиковые бутылки, бумагу, картон и другие перерабатываемые отходы, которые совсем скоро получат вторую жизнь.

О том, куда поступает мусор и какой путь он проходит, прежде чем вновь начать приносить пользу людям, рассказал генеральный директор группы компаний «Исток» Денис Тавров. Оказывается, нижегородские отходы идут даже на экспорт. Но для начала они должны попасть в пункты приема вторсырья, которые совсем скоро появятся по всему городу. До конца года их откроется 35.

«В рамках проекта „Зеленый Нижний“ мы продолжаем создавать экопункты. Сейчас готовится к открытию уже пятый. Это самый короткий путь к утилизации отходов. Кроме того, мы разрабатываем экологический портал, где будут обозначены все места сдачи вторсырья. Уже сейчас немалая часть жителей осознанно относится к утилизации мусора. Раздельный сбор отходов планируется внедрять и в школах.  Эту культуру надо формировать с малых лет», — подчеркнул мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.

На сдаче вторсырья нижегородцы могут заработать пусть небольшие, но деньги. Многие помнят, что еще в советские времена за макулатуру можно было получить дефицитные книги, а за стеклянную бутылку — сумму, которой могло бы хватить на мороженое или поход в кинотеатр. Сейчас в экопунктах за килограмм картона, бумаги, газет или журналов дают шесть рублей.

Стеклянные банки и бутылки принимаются по 25 копеек за штуку, алюминиевая тара — по 70, пластиковая — по 60. За килограмм флаконов из-под моющих средств или шампуней можно получить 8 рублей. А вот батарейки, которые пока принимают только в одном пункте  — на Казанском шоссе — прибыли не принесут, но помогут решить ряд важных экологических задач.

Если небольшая пальчиковая батарейка попадает в почву, 25 квадратных метров земли будут загрязнены. Если говорить об объемах воды, то это 400 литров. Словом, даже одна батарейка может нанести большой вред. Сейчас у нас есть специальный контейнер, куда их можно сдать. После этого батарейки передаются на завод, который осуществляет их утилизацию. Скоро такие контейнеры появятся во всех экопунктах.
Владимир Панов
Мэр Нижнего Новгорода

Остальное сырье из пунктов приема  отправляется на сортировку. В Нижнем Новгороде есть несколько предприятий, построенных для этих целей. Одно из них находится на улице Чаадаева. Там трудится около 30 человек.

Как рассказал Денис Тавров, открытие этой площадки состоялось в ноябре 2018 года. Она была построена специально для увеличения мощностей по обработке и сортировке вторсырья. После этого и появился проект создания приемных пунктов.

Денис Тавров напомнил, что  в советское время был всего один такой завод, а сейчас их семь, поэтому объемы переработки увеличились. На площадки свозится вторсырье из всех экопунктов на машинах. Затем работники сортируют макулатуру по ГОСТу. После этого она сразу отправляется на переработку.

Сейчас площадка имеет мощность по заготовке вторичных ресурсов 6 тысяч тонн в месяц, но по факту наполняемость пока составляет 2,5 тысячи тонн, то есть, около 50%. Надеемся, что к концу года мы наполним ее еще на 1,5 тысячи тонн.
Денис Тавров
Генеральный директор группы компаний «Исток» 

Цепочка короткая и абсолютно прозрачная, — подчеркнул Тавров.

У каждого вида бумаги свое предназначение. Например, обычный картон, поступающий сюда,  отправляется на завод, где его переработают в новый материал.

Газеты и журналы, которые тщательно отбирают сотрудники — совсем другой вид сырья. Их отправят в Экотехнопарк в Елабугу, где из нижегородской макулатуры сделают подвесной потолок.

Белые листы офисной бумаги, которые обычно используются для принтеров, представляют особую ценность. Их после сортировки отправляют в Финляндию. Там из данного вида макулатуры тоже сделают полезные вещи.

Как отметил советник мэра Нижнего Новгорода по экологии Алексей Краснов, ранее было проведено социологическое исследование и изучен опыт коллег из других регионов.

«Мы пришли к выводу, что около 80% населения готовы или уже осуществляют раздельный сбор мусора в квартирах. Те, кто еще не перешел на эту систему, согласны сделать это при условии наличия в шаговой доступности мест, где можно сдать вторсырье либо специальных контейнеров. Наша задача — сделать эту инфраструктуру максимально доступной. Здесь включаются и экономические механизмы. Если меньше вторсырья будет попадать в мусорные баки, это приведет к сокращению нормативов накопления отходов, что является одной из составных частей расчета платежей и снижения финансовой нагрузки на потребителей», — подчеркнул Краснов.

Напомним, крупнейший в России мусоросортировочный комплекс открылся в Нижегородской области.

Фото: Надежда Кей

 

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma