Что скрывает главное детское онкоотделение Нижегородской области

16 сентября 17:43
5253
16+

Несколько дней назад в соцсетях были опубликованы фотографии из детской областной клинической больницы Нижегородской области. Снимки якобы сделанные в онкологическом отделении повергли пользователей в шок: щели в окнах, облупившаяся краска и штукатурка, антисанитария. Журналист ИА «В городе N» и коллеги из местных телеканалов посетили лечебное учреждение и попытались разобраться, в каких условиях лечатся дети с раком.

Голые стены онкологического отделения

На пятом этаже, где располагается отделение, нас встретила его заведующая Людмила Привалова. Оказалось, что ходить по палатам, пытаясь понять, откуда у фотографий ноги растут, бесполезно, так как вокруг идет капитальный ремонт — туда-сюда бегают рабочие с инструментами, а стены представляют собой голую кирпичную кладку. Здесь работы начались в середине августа.

Другую часть отделения начали ремонтировать еще в июне, поэтому там кое-где уже выложена плитка, оборудована вентиляция и установлены светильники.

Людмила Павловна заведует отделением детской онкологии в больнице уже 31 год. Она рассказала, что в последний раз капремонт здесь делали в 1991 году, а в 1993 — косметический.

Мы ремонта очень долго ждали, потому что для наших детей очень важно, чтобы было все идеально: стены, потолок, освещение. У нас особые дети, которые болеют тяжелыми заболеваниями и им нужно создать хорошие условия. В настоящий момент в отделении меняется все: стены, потолок, вентиляция, электропроводка, лампы, мебель, — рассказала Привалова.

Структура отделения останется прежней, даже кухня и игровая комната останутся на своих местах. 22 просторные палаты рассчитаны на 40 пациентов, но многие мамы желают оставаться с детьми — до 18 лет имеют на это право, поэтому обычно в помещениях установлено около 60 коек. Есть изолированные палаты со своим душем и туалетом, что важно для тяжелобольных. С капельницей бывает очень сложно передвигаться по отделению.

Здесь и были хорошие условия, но после ремонта будут еще лучше. Ремонт должны закончить в середине декабря, у меня как раз тогда день рождения, другого подарка мне и не надо, — отметила Привалова и глаза у нее немного заблестели.

По данными Минздрава, на ремонт онкологического отделения в рамках нацпроекта «Здравоохранение» направлено около 24,6 млн рублей. В ближайшие годы планируется выделение средств на работы в других отделениях, но говорить о конкретных объемах финансирования пока рано, как и о помещениях, которые приведут в порядок — бюджет верстается ближе к концу года, а распределяет деньги главврач.

На время ремонта онкобольных распределили по другим частям больницы: кого-то в ЛОР-отделение, кого-то в реанимацию, кого-то в хирургию или боксы приемного покоя — все зависит от состояния ребенка.

Фейк ли?

К сожалению, фотографии, опубликованные в соцсетях — не фейк. Мы нашли палату, которая очень похожа на изображенную на снимках. Она находится этажом выше онкологического — как раз в ЛОР-отделении. С одной стороны, там действительно ремонт, мягко говоря, не свежий, а с другой — все выглядит страшно только местами. Здесь нет едкого больничного запаха, палаты теплые, кровати новые, пол чистый.

Зато скамейки и деревянные окна знали лучшие годы — дырки от ручек заткнуты салфетками, кое-где обвалилась плитка, кое-где краска, чистенький поддон для мытья стоит на очень неприглядных кирпичах.

Если попробовать оценить состояние по 100-балльной шкале, то отделение набрало бы не больше 66–67. Когда его будут ремонтировать — неизвестно. На этот год работ не запланировано.

Внешность — не главное?

К счастью, не лучшее состояние больницы компенсируется врачами — профессионалами. Пациенты, которых мы встречали, очень хорошо отзывались о персонале больницы, а заведующий хирургическим отделением Евгений Рожденкин рассказал, что на прошлой неделе они оперировали маленькую девочку, которая оказалась в уникальной, с медицинской точки зрения, ситуации. У малышки Ани нашли в груди опухоль размером с кулак. Она оказалась доброкачественной, но из-за того, что давила на нервную систему, у девочки остановилось дыхание. Такие случаи ранее не встречались в регионе и не были описаны в медицинской литературе. Мало того, что врачам удалось спасти ребенка, так еще и вмешательство было малоинвазивным (открытая операция не потребовалась). Сейчас девочку готовят к выписке.

Рожденкин рассказал ИА «В городе N», что почти все виды операций, помимо самых сложных, выполняются нижегородскими специалистами. Техника установлена пусть не самая новая, но ее хватает на то, чтобы спасать жизни. Ежегодно проводятся порядка двух десятков операций, которых раньше в регионе никто не делал.

Что ж, будем вместе с маленькими пациентами и их родителями ждать окончания ремонтных работ, а также следить за судьбой главной детской больницы региона.

Фото: Александр Бут.

Фотосъемка и интервьюирование девочки проводились с разрешения мамы.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma