… а потом пришел Том

11 октября 16:27
315
16+

Исторический дом Скворцовой на улице Короленко, наверное, никогда ранее не принимал столько гостей. Этой осенью он почти не пустует — люди, которые привыкли проходить мимо него и горько вздыхать, видя разруху, теперь поднимаются по крутой лестнице, чтобы узнать больше о судьбе строения. Здесь открыта уникальная выставка, за вход на которую денег не берут — она состоит из предметов, которые нашли в старинных домах при реставрации.

В 2018 году волонтеры «Том Сойер фест» восстановили нежилой дом Скворцовой, а в 2019 году — дом солдатки Варвары Бердиниковой на улице Новой, дом Марьи Васильевой на той же улице и дом Бибихина на улице Короленко. Все они — жилые.

Дух журналистики

Кто-то из гостей штаба «Том Сойер фест» обратил внимание на одну особенность, которая часто отличает старые дома, но изначально вовсе неприметна. «Даже полы не скрипят!» — отметила женщина, рассматривая комнату с экспозицией, посвященной Леониду Елистратову. Он был заместителем главного редактора газеты «Горьковская правда», считался журналистом-правдистом. В доме находятся его записи, в том числе воспоминания о войне.

Елистратов вспоминал, например, как получил в 1944 году новое обмундирование, окончил курсы младших лейтенантов и убил первого «ганса» — так называли немцев. Описывает его как щупленького, жалкого, с быстро бегающими глазами мужчину.

Этот дом вообще тесно связан с журналистикой. Напротив стоит дом Владимира Короленко, возможно, это вдохновляло Леонида Васильевича. Ведь Короленко называл себя публицистом, его имя связано с журналом «Русское богатство», — говорит Марианна Любимова, член команды фестиваля восстановления исторических зданий.

В соседней комнате — выставка, посвященная Эрнесту Круткову. Так звали горьковского фотокорреспондента-любителя. На первом этаже пристроя к дому № 18 на улице Короленко нашли его фотоархив — негативы в хорошем состоянии. Есть и отпечатанные фотографии — он снимал Нижне-Волжскую набережную от Речного вокзала до Чкаловской лестницы.

Игрушки дочерей Круткова долгое время лежали в сарае, а когда обнаружились — владелицы согласились передать их фестивалю. Мария Эрнестовна Цветкова живет в доме напротив. Она рассказала, что дом, где прошло ее детство, признали аварийным, и пришлось съезжать. Сейчас Марианна Любимова говорит, что статус могут отменить, тогда будет смысл думать о проведении необходимых коммуникаций.

В одной из комнат ближе к вечеру 10 октября начинается беседа — писатель Ольга Букова рассказывает о работе над нижегородской Книгой памяти, где собраны истории земляков-солдат. Слушает ее не более десяти человек, чуть больше народу ушло на экскурсию по кварталу церкви Трех святителей со Станиславом Дмитриевским.

Люди приходят каждый день. В среднем человек по сорок, интересуются экспонатами, осматривают комнаты. Разве что в плохую погоду их меньше, — сказала Марианна Любимова.

Не просто вещи

В кладовке пристройки первого этажа нашли собрание сочинений Владимира Ленина. Вообще, книг было найдено несколько, но гораздо больше волонтерам встретилось фотографий, в том числе и в деревянных рамках. В среднем им по 90 лет, на обороте одной из них содержится послание-приветствие от сына Александра из Москвы родителям.

Это сейчас на упаковках сладостей, если в наборе они разные, пишут «ассорти». А раньше это была «смѣсь чайныхъ печенiй». В коробочке от товарищества паровой фабрики «Эйнемъ Москва» — несколько этикеток от угощений этой же фирмы, например, от банановой пастилы. Каким-то образом сохранились в потаенных углах здания дореволюционные бутылки минеральной воды с этикеткой, казенное вино и другие крепкие напитки.

Среди экспонатов — газеты, игрушки, посуда, книги, иконы. Незнакомые с христианскими традициями и историей люди с удивлением рассматривают странное приспособление из дерева, похожее на формочку с крестообразными вырезами. Ольга Букова сразу признала в нем домашнюю пасочницу. Пасочница придавала нужную форму сладкой творожной массе, которая также называется пасхой. Без нее в православных семьях не обходился стол.

Еще один религиозный атрибут — икона божией матери конца ХIХ века. Ее нашли при разборке цоколя и подъеме пристроя дома № 22 на улице Новой.

Раньше дом называли сараем

В доме № 22 живет семья Начинкиных — всего пять человек. Ольга Александровна признается, что из родных стен уезжать не хочет, хотя идеальной жизнь назвать сложно. Долгое время домочадцы практически сидели на чемоданах, готовясь к расселению. В советские годы проживало там несколько семей, но постепенно соседи съехали. В 2006 году Ольга Александровна приватизировала жилплощадь. Общее состояние постройки оставляло желать лучшего, но тут случилось «новогоднее чудо» — так сама женщина назвала знакомство с командой «Том Сойер фест» в декабре.

Фото: vk.com/tsfnn

Куратор фестиваля Анна Давыдова вспоминает, что некоторые жители отнеслись к предложению отреставрировать их дом с подозрением. Не каждый готов был поверить, что для них что-то могут сделать просто так, из любви к историческим постройкам.

Но вот работы завершены, дома обрели новую жизнь, и теперь те, кто относился к идее с недоверием, поменяли свои взгляды. Мы пока не можем раскрыть планы на следующий год, но стоит сказать, что мы заинтересованы в восстановлении именно этого квартала — дома здесь связаны с именами Горького, Чехова, Короленко, Агафонова, Чиркова, — поделилась Давыдова.
Я живу в этом доме всю свою жизнь, 50 лет. За все это время, ремонт в рамках фестиваля — первое крупное преображение дома. Построен он был в 1847 году. Это сейчас всю площадь его занимаем мы, а раньше он был многоквартирным, — говорит хозяйка Ольга Начинкина.

До 2019 года мимо дома люди проходили без восторга. Женщина вспоминает, что ее очень обижала реакция некоторых прохожих — его называли сараем и удивлялись, как он вообще стоит. Вложиться в преображение семье пришлось финансово, но по своей инициативе. Дело в том, что им пришлось самим менять крышу. Теперь в планах — капитальный ремонт внутри дома.

Пасочница и иконка, которые сейчас лежат в штабе фестиваля, найдены у нас. Мы даже не предполагали, что такие вещи здесь хранятся. Нам не жалко отдать находки для выставки, но вот иконку мы, конечно, хотим вернуть. Пожилые люди ведь часто говорят, что если иконка долго была в доме, то она считается его хранителем, — сказала Начинкина.

На стене ее жилища повесили веселый баннер. На нем сам дом обращается к прохожим, сообщая: «Когда-то я был такой… а потом пришел Том!». Особенно заметна разница на фоне соседних домов — они Тома пока только ждут.

Фото: Арина Суманова

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma