Деревянный кремль и водоем: как изменится парк Кулибина

19 марта 12:29
372
16+

Уже в 2019 году в парке имени Кулибина на участке со стороны улицы Белинского появится современный игровой комплекс. Согласно концепции, которую горожанам представили в ходе общественных обсуждений 18 марта,  на его территории планируется разместить амфитеатр с навесом, зону тихого отдыха, различные элементы для детей и даже декоративный водоем. Однако не всем нижегородцам предлагаемые изменения пришлись по душе.

Напомним, конкурс на создание концепции игрового комплекса выиграла компания из Кирова ООО «Вест Проект».  Стоимость работ оценивается в 394 тысячи рублей. Детский городок планируется разместить на участке общей площадью около одного гектара.

Как рассказал главный архитектор проекта Сергей Котов, игровой комплекс будет стилизован под нижегородский кремль. Согласно концепции, его входная группа представляет собой ворота с красной башней. Материалы предполагается использовать самые простые — дерево и металл.

За «кремлем» разместится песочный дворик для самых маленьких посетителей парка и навес, под которым могут отдыхать молодые мамы. Крытый амфитеатр позволит нижегородцам посещать площадку даже в непогоду. Также планируется установить биотуалеты и обеспечить точки доступа wi-fi.

«Мы изучили историю парка и постарались учесть в проекте все нюансы. Кроме того, зная, что у города скоро 800-летний юбилей, решили отразить в проекте образ кремля», — отметил Котов.

Он также подчеркнул, что существующая на этом месте новая детская площадка будет сохранена. Ликвидировать планируется только старые игровые элементы, которые находится в плохом состоянии.

Главный архитектор также предложил собрать на одной площадке арт-объекты, символизирующие изобретения Ивана Кулибина.  Сейчас они разбросаны вдоль дорожек, но, по мнению авторов проекта, творения нижегородского гения должны составлять единый ансамбль. Возможно, будут созданы и новые инсталляции, посвященные Кулибину. Жители также предложили снабдить арт-объекты пояснительными табличками, так как далеко не всем понятно, что именно они изображают.

Кроме того, Сергей Котов предложил оригинальное решение проблемы скопления воды на участке ближе к выходу из парка. Особенность территории такова, что именно в этом месте постоянно образуются лужи. Авторы проекта решили создать там небольшой декоративный водоем.

Здесь можно сделать хорошее укрепление дна, поработать с берегом и сделать необычный объект, а заодно и решить проблему с водой, которая постоянно стоит в этом месте. Есть и еще один архитектурный прием — так называемая „сухая речка“ — красивые камни, которыми выложено русло. Это будет гораздо проще и дешевле, чем изобретать ливневку для отвода воды.
Сергей Котов
Главный архитектор проекта игрового комплекса в парке имени Кулибина

Мнения участников общественных обсуждений разделились. Наибольшее количество нареканий вызвал именно водоем. Многие молодые родители уверены, что ему не место на детской площадке.

Воды в детском городке быть не должно, так как она является источником размножения бактерий. Мы это не оценим. Лично я бы своих детей от таких водоемов уводила. Тем более у нас очень короткий период тепла. В холодное время водоем не будет востребован. Этот проект не для нашей климатической зоны.
Татьяна Плешакова
Жительница Нижегородского района, мать троих детей

Впрочем, прозвучали и предложения устроить на этом месте водный лабиринт или фонтан. Было и пожелание зимой использовать данную площадку под каток, но жители его отвергли, так как там слишком мало места.

Также участники встречи предложили продумать вопрос освещения площадки. По словам Сергея Котова, концепцией предусмотрена установка фонарей на крытом амфитеатре и входной группе. Однако нижегородцы решили, что этого недостаточно.

«Парк очень темный, и после пяти часов вечера там делать нечего. То, что предусмотрено концепцией — вообще не освещение. На это следует обратить внимание», — подчеркнула нижегородка Наталья Климова.

Пенсионер Станислав Борисович также напомнил, что раньше на территории парка располагалось кладбище, и поинтересовался у проектировщика, насколько этичным будет размещение там детской площадки.

«У нас был аналогичный случай в Кирове. Мы советовались с епархией, где нам дали подробные разъяснения», — сообщил Котов.

Ландшафтный архитектор Татьяна Фомичева в свою очередь отметила, что при проведении работ по благоустройству территорию парка необходимо рассматривать в комплексе. Она также предложила подумать о создании живой изгороди вдоль улицы Белинского.

«Необходимо сделать санитарное заграждение из растений. Дело в том, что дорога с активным движением, которая проходит по улице Белинского, является источником выхлопных газов и шума. Все это мешает созданию комфортной городской среды. Вдоль дороги можно посадить ели. Также следует подумать и о том, что большая песочница со временем превратится в туалет для бездомных животных», — отметила Фомичева. Главный архитектор пообещал учесть замечания.

Старожилы также вспомнили, что раньше в парке перед Новым годом регулярно устанавливали елку, около которой проводились праздничные гуляния. Они попросили возродить эту традицию. Авторы проекта пообещали предусмотреть место для елки.

Многие жители обратили внимание, что концепцией предусмотрена игровая зона только для самых маленьких детей. Они предложили подумать и о ребятах постарше, и о подростках.

«Площадка должна быть интересна как для детей 3 — 4 лет, так и тех, кто старше. При этом необходимо зонирование. Взрослые дети будут бегать и задевать малышей», — отметил молодой отец Аркадий Куликов.

Пожилые люди также высказали пожелание обустроить вдоль ограждения тропу для прогулок. Зимой ее можно будет использовать как лыжню.

Традиционно жителей волновал и вопрос сохранения деревьев на территории парка.

Ранее была проведена экспертная оценка зеленых насаждений, повторная пройдет в конце марта. По предварительным данным, вырубке подлежат только пять — шесть аварийных деревьев. Они сразу же будут заменены новыми. Также предусмотрена обрезка сухих ветвей и лечение больных растений.
Надежда Кардашина
Директор компании-проектировщика ООО "Вест Проект", г. Киров.

Несколько участников встречи высказали недовольство слишком яркой окраской игровых элементов. По их мнению, цвета могли бы быть более спокойными. Кроме того, нижегородцы обратили внимание на то, что площадка должна быть доступной и для детей-инвалидов. Сергей Котов заверил, что концепцией это предусмотрено.

Подводя итоги обсуждения, проектировщики подчеркнули, что данная встреча — далеко не последняя. В концепцию будут внесены изменения с учетом пожеланий и замечаний жителей. После этого она снова будет представлена на суд нижегородцев.

Напомним, ранее нижегородцы обсудили концепцию игрового комплекса в парке «Швейцария».

Фото: Надежда Кей
Проекты предоставлены ООО «Вест Проект», г. Киров

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma