«Место» выходит из центра: где появятся объекты фестиваля уличного искусства

28 мая 15:09
505
16+

Совсем скоро здания и заборы Нижнего Новгорода превратятся в холсты для произведений уличных художников. В рамках фестиваля «Место», который пройдет с 6 по 9 июня,  они создадут свои работы не только в центре города, но и на его окраинах. В частности, целая галерея разместится на стене завода «Красное Сормово».  О том, какая программа ждет нижегородцев и где еще появятся новые арт-объекты, рассказал куратор фестиваля Никита Nomerz, который вместе с журналистами посетил места, преобразившиеся в прошлые годы.

Напомним, впервые фестиваль «Место» состоялся в 2017 году.  В его рамках было создано около 20 арт-объектов. В прошлом году на улицах города появилось еще больше работ.  В том числе, была восстановлена монументальная картина с изображение крокодила на Канавинском мосту.

Как сообщил Никита Nomerz, в этом году ожидается, что в фестивале примут участие художники из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Красноярска, Рязани, Перми и ряда других — всего порядка 15 гостей, а также множество местных авторов. По словам куратора, организаторы постарались пригласить новых художников, чтобы продемонстрировать разные стили и подходы.

Нашей основной задачей остается переосмысление городской среды, создание новых точек притяжения для жителей и гостей Нижнего Новгорода. Мы стараемся приглашать художников, работающих в разных техниках и стилях, чтобы показать все разнообразие уличного искусства. Кто-то использует кисти, кто-то баллоны с краской, а в прошлом году ребята из Владивостока делали барельефы из бетона.  Кроме того, мы постарались наиболее широко представить географию и уровень уличного искусства России,- отметил Никита Nomerz.

По его словам, работы будут создаваться в основном на торцах и фасадах зданий. Жилых домов среди объектов  на этот раз практически нет. В основном авторы будут творить, используя стены технических сооружений и заборы.

Возможно, как и в прошлом году, художники разрисуют фургон, который будет колесить по улицам.

«В этом году мы постарались выйти из центра города и задействовать другие районы. Сразу несколько работ появится на Мещере — на улицах Народной и Керченской. Одним из основных объектов станет галерея из 12 работ в разных стилях на заводе «Красное Сормово». Инициатива исходила от сотрудников самого предприятия. Кроме того, Сормово вошло в программу «Культурный район».  Ранее мы также собрали заявки от нижегородцев. Надеюсь, каждый житель найдет близкое ему произведение, — сказал куратор фестиваля.

Также новые арт-объекты появятся в Александровском саду, недалеко от Чкаловской лестницы на Нижне-Волжской набережной, на улице Карла Маркса и в других местах. Подробная карта опубликована на сайте фестиваля.

Как отметил Никита, нижегородцы положительно воспринимают новые точки притяжения. Художники нередко преображают объекты, где расклеивалась незаконная реклама, а после появления полноценных работ люди начинают относиться к ним более бережно.

Стрит-арт является неким оберегом от вандализма. Конечно, все зависит от возраста, все-таки это культура ближе молодежи, которая с большим интересом следит за проектом. Но судя по нашим экскурсиям, которые мы проводим, к нам приходят люди разных поколений — как пожилые, так и школьники, и целые семьи. Мы только радуемся тому, что наш город открыт для нового искусства, — поделился Никита Nomerz.

Однако далеко не всем работам уготована долгая жизнь на улицах города. Порой произведения страдают из-за погодных условий или их портят вандалы. Напомним, хулиганы уже уничтожили миниатюры Ивана Серого «Позвони маме» и «Домик на дереве».  А в прошлом году со стены дома на углу улиц Пискунова и Алексеевской исчезла картина «Девочка с зонтиком»

Как рассказал Никита, также пришлось отреставрировать несколько объектов, созданных во время предыдущего фестиваля, которые пострадали от вандалов. В частности, были испорчены тэгами работы Ксюши Ласточки в одном из дворов на Алексеевской. Сейчас их привели в порядок. В ближайших планах — отреставрировать изображение носорога в том же дворе.

«Уличное искусство тем и отличается от галерейного, что оно не такое долговечное. В музеях работы спрятаны в помещении, а в городе они живут своей жизнью, и иногда исчезают или портятся", - отметил Никита.

  Однако, по его словам, художники к этому относятся философски.

"Мы понимаем, что отдаем свои произведения улицам, и они принадлежат каждому жителю после последнего штриха или мазка. Порой интересно наблюдать, как работа стареет и видоизменяется. Но в плане фестивальных произведений больше ответственности и ресурсов, и мы стараемся присматривать за ними. Большинство работ, созданных в прошлом году, живы и сейчас. Например, картина на стене лицея № 40 отлично сохранилась», — сообщил Nomerz.

Практически не пострадала и работа нижегородского художника Андрея Оленева на Черном пруду, созданная два года назад.

«Сейчас Андрей больше работает в мастерской, создает панно и холсты, но и на улицах можно увидеть его работы. Ранее он участвовал в фестивале. Часто он не дает работам ни названий, ни описаний, чтобы каждый зритель воспринимал их по-своему. У меня тоже есть своя трактовка, хотя не знаю, насколько она верная. Мне кажется, что эта картина отчасти про наш город, где до сих пор остаются деревянные дома, которые постепенно исчезают», — поделился Никита.

Помимо создания работ в рамках фестиваля пройдут ежедневные экскурсии, презентация документального фильма о прошлогоднем фестивале и каталогов об уличном искусстве. Также запланированы встречи с художниками и неформальные вечеринки. Кроме того, уже сейчас организаторы фестиваля собирают заявки и предложения по объектам на следующий год.

Фестиваль поддерживает администрация города, а также неравнодушные нижегородцы. Отдельно Никита выразил благодарность волонтерам, которые помогают художникам.

У нас собралась команда, которые из года в год на энтузиазме выполняют самые сложные задачи — таскают краски и лестницы, готовят поверхности, — сообщил куратор.

Напомним, нижегородская художница Елена Лисица создала арт-объект «Тишина» на стене одного из заброшенных домов.

Фото: Надежда Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma