Более 150 деревьев вырубят в нижегородском парке Кулибина

Общество
113
0
18+

156 деревьев вырубят в нижегородском парке Кулибина - фото 1

156 деревьев планируется вырубить в парке имени Кулибина в ходе его благоустройства в следующем году. Об этом стало известно на презентации концепции 15 ноября, передает корреспондент ИА «В городе N».

Напомним, парк планировалось благоустроить еще в 2021 году, но работы переносились по разным причинам. Существующую концепцию актуализировали и доработали с учетом пожеланий нижегородцев.

Как пояснила представитель МБУ «Нижегородгражданпроект» Наталья Катикова, из общего количества планируемых к сносу деревьев 39 являются аварийными. Также необходимость вырубки обусловлена тем, что в парке будут менять ограждение. По ее словам, некоторые деревья вросли в забор и представляют опасность.

Кроме того, будут спилены два дерева около ТЮЗа — старовозрастный тополь и береза, имеющая механическое повреждение, которое грозит ее обрушением на проезжую часть. Планируется удалить и живую изгородь вдоль улицы Белинского, вернее, то, что от нее осталось.

Сейчас живая изгородь представляет смешанную посадку с вкраплениями сухостоя, — отметила Наталья.

Взамен в парке планируется посадить 69 лиственных деревьев, 30 хвойных и более 1 000 кустарников. Также предполагается разбить цветники, в том числе, у памятника Кулибину.

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов обратил внимание на то, что количество вырубаемых деревьев намного больше, чем число планируемых посадок. Также он выступил против ликвидации живой изгороди.

Убрать полторы сотни деревьев и посадить сотню — это неправильно. Тысяча кустов на такой большой территории — ни о чем. Необходимо дополнительное озеленение вдоль улицы Белинского, — заявил Каюмов.

Проектировщики пояснили, что перед принятием данного решения была проведена экспертная оценка зеленых насаждений.

Мы сажаем столько, сколько необходимо. Компенсировать каждый куст нет смысла, иначе будет уплотнение и дефицит света, — рассказала представитель МБУ «Нижегородгражданпроект» Ксения Мазина.

Подробнее о предстоящем благоустройстве парка имени Кулибина читайте в нашем материале.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии