30 тонн спирта потребуется на один пуск ракеты с нижегородского космодрома

30 тонн спирта необходимо на один пуск ракеты с суборбитального космодрома,  который планируется построить в Нижегородской области. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин.

В своем посте он пояснил, что спиртзавод станет одним из ключевых объектов будущего космодрома. Дело в том, что основные компоненты заправки ракет — это кислород, азот и этанол. Но если первые два достаточно дешевы, то спирт по закону надо продавать по цене не ниже определенной, которая более чем в два раза отличается от себестоимости его производства. При этом потребности с учетом огневых испытаний будут существенными.

В связи с этим «КосмоКурс» планирует приобрести готовый спиртзавод «под ключ». По подсчетам специалистов, затраты окупятся через два года.

«Эта окупаемость не за счет продажи спирта, а за счет разницы в стоимости заправки ракеты. То есть продажей спирта мы заниматься никогда не будем, наше дело ракеты делать и их запускать», — отметил Пушкин.

Он также добавил, что на первом этапе строительства спиртзавод не предусмотрен. Он появится уже в процессе создания эксплуатации комплекса.

На первом этапе должен появиться комплекс огневых испытаний. На нем мы будем испытывать двигатели, которые сейчас активно разрабатываются и элементы которых проходят сейчас испытания. Можем, конечно, не успеть ко времени первых испытаний построить объекты комплекса огневых испытаний. Тогда первые испытания двигателя будут проводиться на одном из предприятий Роскосмоса. Такой вариант тоже проработан, — пояснил Пушкин.

Напомним, строительство космодрома в Нижегородской области может затянуться из-за проблем с получением информации от Роскосмоса и нормативной документации.

Фото: facebook.com/Павел Пушкин

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma