330 млн рублей переплатит мэрия Нижнего Новгорода за ретро-трамваи

Авто и транспорт
538
1
16+

330 млн рублей переплатит мэрия Нижнего Новгорода за ретро-трамваи. Об этом, проведя вычисления, сообщает фонд «Городские проекты».

Напомним, вагоны в старинном стиле планируется приобрести в лизинг к лету текущего года.  На эти цели будет выделено 400 млн рублей.

Активисты фонда «Городские проекты» считают такие траты неоправданными. Они сравнили стоимость ретро-вагонов с закупочными ценами для той же модели трамваев в стандартной комплектации. Стоимость каждого составит 57 млн рублей, а с учетом процентов по лизингу — 86 млн рублей. При этом Нижний Тагил закупил такие же вагоны в стандартной комплектации по 37 млн рублей за штуку.

Таким образом, администрация переплачивает 20 млн рублей за каждый трамвай лишь из-за желания купить именно ретро-вагоны. За эти деньги можно приобрести дополнительно шесть стандартных вагонов той же модели. Помимо очевидного плюса в экономии, закупка трамваев в стандартной комплектации положительно повлияет на формирование имиджа трамвая как современного транспорта, — отмечают активисты.

Они призвали администрацию города отказаться от нецелесообразного расходования бюджетных средств и закупить 17 вагонов модели 71–415 у того же производителя. Кроме того, за эту же сумму можно приобрести 13 вагонов другой модели для Ульяновска или 27 — для Краснодара.

Целью закупки трамваев должно быть повышение скорости и комфорта передвижения пассажиров, а не развитие туризма, —подчеркнул глава «Городских проектов» в Нижнем Новгороде Алексей Садомовский.

Напомним, больше ста трамваев и троллейбусов отремонтировали в Нижнем Новгороде в 2020 году.

Автор: Яна Покровская·Фото: фонд "Городские проекты"

Комментарии

Вячеслав
Долой нерациональное (преступное)расходование бюджетных средств! Купить со скидкой 60% от федерации!