50 нижегородских школьников стали студентами досрочно

Наука
2
0

Около пятидесяти выпускников школ Нижегородской области уже могут считать себя студентами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Цифры там называют на основе данных о льготах для победителей и призеров Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Их озвучили на торжественном вручении дипломов в минувшее воскресенье.

Как сообщают в ВШЭ, нижегородские старшеклассники стали победителями олимпиад по литературе, праву, истории, экономике, обществознанию и математике, вошедших в Перечень олимпиад школьников в 2012/2013 учебном году. Ученик школы №45 Николай Комарьков стал призером сразу четырех олимпиад, двое школьников получили дипломы за три олимпиады. Всего нижегородцы заработали 134 диплома против 75 в прошлом году. По общему числу победителей и призеров наша область оказалась следующей после Москвы и Московского региона.

Теперь победители олимпиады будут зачислены на выбранные направления без экзаменов. Обладатели дипломов второй и третьей степени, в зависимости от направления, на которое поступает выпускник, могут также или зачислены в вуз или получить льготу второго уровня – максимальный балл ЕГЭ по общеобразовательному предмету, который соответствует направлению олимпиады. Например, если школьник стал призером олимпиады по литературе, но по тому же предмету в школе получил менее высокий балл ЕГЭ, ему как успешному участнику олимпиады засчитывается 100 баллов.

К слову, льготы абитуриенты получают не только при поступлении в Высшую школу экономики. Первого июня каждый вуз опубликовал свои условия.

Комментарии