Александр Табачников: «Проект „Вам решать!“ станет эффективной мерой, которая повысит качество жизни в регионе»

Актуальный комментарий
28
0
16+
Программа реализации местных инициатив «Вам решать!» — одна из самых успешных и востребованных. Жители вместе с местной властью определяют, что нужно строить, ремонтировать, благоустраивать в их населенном пункте, контролируют, как расходуются средства, а потом проверяют качество выполненных работ, — заявил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников, комментируя старт проекта в регионе.
Александр Табачников
заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области
Мне удалось лично убедиться в эффективности этого проекта. Многое из того, что не решалось годами, удалось довести до логического конца благодаря инициативному бюджетированию. Так, в городе Ветлуга в рамках проекта благоустроена набережная. Теперь это любимое место отдыха ветлужан. В целом, стоит сказать, что в регионе накоплен большой опыт по развитию гражданских инициатив. И старт этому направлению был дан именно на севере региона, в районах моего округа. Напомню, что в 2013 году в области стал реализовываться проект поддержки местных инициатив, который стал отправной точкой в этом направлении. За это время, к примеру, в Ветлужском районе реализовано 58 проектов на сумму 49,3 млн рублей, — рассказал Табачников.
Александр Табачников
заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области
Уверен, что очень важно вовлекать население в решение насущных вопросов. По заявкам сразу виден проблемный срез. Это местные дороги, ремонт памятников героям Отечественной войны, места коллективного отдыха. Жители сами решают, что нужно сделать на их улице, в их поселке и городе. Поскольку это коллективное решение и совместный труд, то, соответственно, и отношение к объектам, реализованным с личным участием, очень бережное. Сегодня очевидно, что проект «Вам решать!» очень популярен среди жителей области. Появляется все больше неравнодушных граждан, стремящихся сделать жизнь вокруг лучше. Конкуренция между районами с каждым годом возрастает. Люди активно принимают участие в голосовании по выбору проектов. Власть поддерживает такую инициативность граждан. Уверен, что все это в итоге станет эффективной мерой, которая повысит качество жизни в регионе и даст новые возможности для реализации интересных инициатив, — отметил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области.
Александр Табачников
заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области

 

Напомним, проект «Вам решать!» позволяет жителям не только предлагать свои инициативы, но и помочь им победить в конкурсе, чтобы получить финансирование. Для этого нужно создать инициативную группу численностью не менее 10 человек, получить поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта — проголосовать за свой проект на сайте ВамРешать.рф. Именно поддержка граждан при голосовании станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения о поддержке проектов. В числе критериев оценки проектов — социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Он может составлять до 1% от стоимости проекта. Остальное финансирование берут на себя областной и местные бюджеты.

Информация об участии в проекте доступна на сайте ВамРешать.рф.

 

Комментарии