Алгебру и гармонию смогут постигнуть нижегородцы

Культура
3
0

28 января в Нижегородском выставочном комплексе откроется выставка частной коллекции старинных рабочих инструментов и станков «Алгебра и гармония».

Уникальная коллекция на сегодняшний день насчитывается около 1000 предметов. Нижегородец Вячеслав Хуртин начал собирать её 15 лет назад. Здесь представлены станки ручные, ножные, уровни, микрометры, разводные ключи, штангенциркули и другие инструменты.

Любовь к механике и технике коллекционеру привил отец, проработавший 47 лет на заводе расточником. Они вместе покупали инструменты для работы и восстанавливали их.

На теперешнее собрание ушло много сил и средств. Каждый станок приведён в рабочее состояние, отремонтирован. Недостающие части скрупулёзно восстанавливаются по каталогам.

Как сообщают организаторы, среди экспонатов выставки представлены разнообразные слесарные и токарные инструменты, измерительные приборы, небольшие станки, дрели образца XVIII – начала XIX веков, коловороты, создающие отверстия благодаря пружинкам, верёвочкам и другим простым приспособлениям. Все они до революции поставлялись на российский рынок из США и Европы. Особой точностью и практичностью отличались технические изобретения Германии. В коллекции есть инструменты, созданные во времена Третьего Рейха со свастикой: штангенциркули, микрометры, набор для ремонта бронетанковой техники. Среди редчайших экспонатов в коллекции сохранился русский разводной ключ XVIII – начала XIX века.

Неотъемлемую часть коллекции Вячеслава Хуртина занимают каталоги инструментов и станков конца XIX – середины XX веков: 50 книг, в том числе 27 русскоязычных. В них есть вся информация с подробным описанием и рисунками. По этим каталогам в старину российские производители заказывали себе станки и различный инструмент для работы.

Главная мечта Вячеслава Хуртина – чтобы его коллекция стала доступна большому кругу людей и был создан музей инструмента, куда могли бы приходить те, кто интересуется техникой и механикой.

Посмотреть экспозицию можно будет в течение месяца – до 28 февраля.

Комментарии