Ученым из Новой Зеландии удалось вывести генетически модифицированных коров, в молоке которых практически отсутствует бета-лактоглобулин. Именно этот белок, как правило, вызывает аллергическую реакцию у людей, сообщается на сайте НТВ.
Это открытие произошло благодаря вмешательству в структуру РНК – новозеландцы добились снижения активности некоторых коровьих генов. Таким образом, животные стали давать молоко, в котором содержание бета-лактоглобулина меньше на 96% по сравнению с обычным.
В настоящее время существуют технологии, позволяющие освобождать молоко от аллергенного вещества. Но их существенным недостатком является дороговизна и горьковатый привкус, который появляется у молочного продукта после такой обработки. Это ноу-хау весьма актуально для развитых стран. Именно здесь проживает большое количество женщин, которые не хотят кормить младенцев грудью, а процент детей, страдающих аллергией на коровье молоко, довольно высок.



