Top.Mail.Ru

Антибиотик сульфаметазин обнаружен в докторской колбасе нижегородского производителя

Общество
4475
16+

Антибиотик сульфаметазин нашли сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора в образце докторской колбасы («Мясной продукт. Колбасное изделие вареное. Колбаса категории, А „Докторская“»), сделанной одним из местных производителей. Об этом сообщили в пресс-службе центра.

Наличие антибиотика в колбасе говорит о том, что на животноводческом предприятии нет надлежащего контроля первичного непереработанного сырья, — уточнили в референтном центре.

Там же уточнили, что согласно положениям технического регламента Таможенного союза 021/2011 не переработанное продовольственное сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных только после того, как из его организма будет выведено лекарственное средство.

При этом переработчик, получив информацию от поставщика об их применении, должен проверить поступающее сырье на наличие остатков данных препаратов. К сожалению, так происходит не всегда, — отметили в центре.

Стремясь продлить срок годности товара, недобросовестный производитель убивает микрофлору, добавляя в продукты антибиотики, которые затем попадают в организм человека, а это ведет к риску распространения невосприимчивых к лекарствам микроорганизмов, а, следовательно, создаётся угроза для здоровья.

Читайте такжеКанцерогенные грецкие орехи обнаружены в Нижегородской области

Также в организации добавили, что визуально определить, содержит продукт антибиотики или нет, невозможно.

 

Кроме того, в Референтном центре ИА «В городе N» пояснили, что чаще всего продукты на проверку в лабораторию сдают сами производители в рамках производственного контроля.

Узнав о том, что продукция некачественная, ее снимают с производства и устраивают внутреннюю проверку. Некачественные и зараженные продукты не попадают в магазины и на столы потребителей. Поэтому называть в данном случае производителя некорректно, — уточнили представители центра.

 

Ранее мы сообщали о том, что превышение по бензапирену обнаружено в нижегородском копченом мясе. 

Автор: Дмитрий Лавров