«Нестандартная» четверка на часах в парке 1 Мая озадачила нижегородцев

Общество
511
0
16+

Необычные  часы появились на входе в парк имени 1 Мая в Канавинском районе. Многие нижегородцы обратили внимание на то, что римская четверка на циферблате обозначена непривычным образом, и поспешили обвинить их создателей в ошибке. Фотографиями новой достопримечательности горожане поделились в соцсетях.

Часы установили на новой входной группе в виде замка с башенками, возведение которой началось еще в прошлом году. На снимках видно, что на циферблате четверка написана как «IIII» вместо привычных всем «IV». Автор фотографий призвал пользователей обратить внимание на «ошибку».

Однако нижегородцы в комментариях заверили, что для часов такой вариант вполне допустим. Он используется на многих башенных часах в мире. Записывать число «четыре» как «IV» начали только в XIX веке. На циферблатах же до сих пор часто можно увидеть вариант «IIII». Это делается по эстетическим соображениям, так как данное написание обеспечивает визуальную симметрию с цифрами «VIII» на противоположной стороне, а перевернутую «IV» прочесть труднее, чем «IIII». Также существует версия, что IV — первые буквы имени бога Юпитера (IVPITER), поэтому в таком варианте четверка на циферблатах не писалась.

Напомним, еще одни оригинальные часы установлены в сквере Ефремова в Сормове.

Фото: vk.com/Нижний Новгород без цензуры

Автор: Яна Покровская

Комментарии