Безмоторную инвалидную коляску и струйный счетчик газа представили нижегородские изобретатели

25 декабря 2019 12:11
84
16+

Безмоторную инвалидную коляску и струйный счетчик газа представили нижегородские изобретатели - фото 1

Итоги конкурса на соискание премии имени Кулибина подвели в Нижегородской области. В нем приняли участие 52 проекта. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на министерство промышленности, торговли и предпринимательства.

На конкурс были представлены проекты нижегородских изобретателей. Среди их разработок — безмоторная инвалидная коляска с прямым приводом для использования в качестве легкового транспорта для паралимпийского спорта, инновационное водопропускное сооружение, струйный счетчик газа, способ радиолокационного сопровождения объектов и РЛС, устройство для охлаждения и подогрева жидкостей, гусеничный движитель с изменяемым углом атаки и множество других уникальных образцов.

Как рассказал начальник управления развития гражданских отраслей промышленности министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин, конкурс проводится уже 12 лет подряд. За это время участники представили более тысячи изобретений.

В этом году больше всего заявок в сферах энергетики, транспорта и приборостроения. Кроме того, была представлена перспективная разработка для паралимпийского спорта — инвалидная безмоторная коляска, целый ряд инновационных проектов в области медицины, — отметил Балакин.

Награды вручались в нескольких номинациях: «Лучшее изобретение года», «Лучшая полезная модель года», «Лучший товарный знак», «Лучшее изобретение в сфере медицины», «Разработки в сфере химии и металлургии» и ряде прочих. В число лауреатов вошли НГТУ имени Алексеева, Арзамасский приборостроительный завод, Приволжский исследовательский медицинский университет, опытное конструкторское бюро машиностроения и другие организации.

Нижегородский конкурс на соискание премии имени Кулибина — уникальный инструмент, который позволяет поддержать талантливых изобретателей и инноваторов. Важно, что премия — только одна из составных частей системы поддержки инноваций в регионе. Участие в конкурсе позволяет изобретателям представить свой продукт потенциальным инвесторам и партнерам, — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, разработки нижегородских ученых представили министру науки РФ Михаилу Котюкову.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Информационное агентство «В городе N» (16+). Свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma