30 октября в пресс-центре Нижегородской Ярмарки состоялся бизнес-поединок «Научные разработки: остаются у разработчика или передаются на рынок», который был организован изданием «Деловой квартал в рамках секции «Инновации» XIV Международного форума «Россия Единая».
В состав экспертной комиссии вошли: Евгений Боков, директор Ассоциации бизнес - ангелы «Стартовые инвестиции»; Андрей Иванов, управляющий директор регионального венчурного фонда Нижегородской области; Владимир Селезнев, заместитель Министра поддержки малого предпринимательства Нижегородской области; Игорь Сазонов, первый заместитель Министра промышленности и инноваций Нижегородской области; Светлана Лузанова, директор журнала «Деловой квартал» и другие.
Оппонентами в бизнес-поединке стали: Михаил Евгеньевич Гиваргизов (генеральный директор ЗАО «Научно-исследовательское предприятие «Вискер») и Сергей Николаевич Ершов (директор инновационно – технологического центра ННГУ им. Лобачевского, профессор, доктор физико-математических наук)
В качестве модератора выступил Эдуард Фияксель, Президент ГК «Нижегородский проект», профессор, зав. кафедрой «Венчурный менеджмент» Нижегородского филиала ГУ Высшая школа экономики, кандидат физико-математических наук.
На обсуждение был вынесен ряд вопросов, касающихся, в частности, процесса коммерциализации научных разработок, проблем их коммерческой эффективности, вопроса управления инновационным проектом и другие аспекты.
Согласно жребию Михаил Гиваргизов первым защищал свою позицию относительно заданной темы. В своем вступительном слове г-н Гиваргизов очертил рамки модели, на основе которой выстраивалась его позиция. «Это, безусловно, hi-tech проект, который я представляю как некую череду стадий – через поиск прикладного ресурса и трансформацию идеи в конечный продукт. На выполнение этой «эстафеты» существуют «бегуны»: ученый, разработчик, предприниматель, а также опционы менеджмента», - отметил Михаил. При этом эксперт разграничил и разъяснил их роли в технологическом процессе. Он также добавил, что в рамках описываемой модели, технология должна передаваться в проектную компанию, учредителями которой должны стать: разработчик, предприниматель, инвесторы.
Михаил Гиваргизов обратил внимание на то, что суть разногласий между инвестором и разработчиком кроется в различном понимании термина «технология». Он пояснил, что еще в «советском» понимании «технология» представляет собой ряд этапов технической переработки некоего сырья и материалов, воплощенная в некий промышленный дизайн. А с точки зрения бизнес-сообщества, «технология» - это продажа решения потребителю существующей проблемы на рынке, включающая всю совокупность мероприятий от появления прикладного ресурса до момента оплаты.
Сергей Ершов, в свою очередь, исходил из тех причин, которые затрудняют процесс коммерциализации научных разработок. По его мнению, все научные разработки можно разделить на те, которые имеют рыночную перспективу, и разработки «фундаментального» плана, их реализация возможна в обозримом будущем.
«Я утверждаю, что креативность российских ученых очень высока. Это подтверждается тем, что наша страна является ведущим в мире новатором, наполняющим экономики всех развитых стран, но, к сожалению, разработки наших соотечественников коммерциализируются не Россией, а за её пределами страны», - подчеркнул г-н Ершов. Он также отметил, что центральной проблемой, снижающей эффективность коммерциализации научных разработок, является ментальность российских ученых, сохранившаяся еще с советских времен, из-за которой у них отсутствует ориентация и мотивация на появление охраноспособных результатов; существует масса барьеров на этапах развития инновационного продукта – инфраструктура, поддерживающая инновационную деятельность, в России находится в зачаточном состоянии; рынок характеризуется невосприимчивостью к российским разработкам. При этом эксперт отметил, что за последние годы ситуация стала меняться к лучшему и со стороны бизнеса появилась заинтересованность вкладывать средства в инновации.
В ходе делового поединка, оппоненты обменивались мнениями и комментариями относительно высказываний друг друга. Кроме того, эксперты отвечали на многие актуальные вопросы, среди которых: сущность инновационного проекта, время его реализации, а также сроки и порядок участия инвестора в проекте; правовой аспект (субъекты права промышленной и интеллектуальной собственности); причины инвестирования в научные разработки; совместимость ролей инноватора и предпринимателя; доля участия разработчика на этапе start-up и многие другие.
По итогам бизнес-поединка, экспертный совет определил победителя. Критериями выбора послужили форма и содержание излагаемой позиции каждого из приглашенных гостей. Учитывалась экспрессия в выстраивании диалога, умение парировать оппоненту, а также вес представленных фактов. Таким образом, с небольшим перевесом голосов членов экспертной комиссии, победу в бизнес-поединке одержал Михаил Гиваргизов.
При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на www.vgoroden.ru обязательна