Top.Mail.Ru

Благоустройство источников Девонского моря в Лыскове начнется в 2024 году

Общество
1742
18+

Благоустройство источников Девонского моря в Лыскове начнется в 2024 году - фото 1

Благоустройство источников Девонского моря в Лыскове планируется начать в 2024 году. Об этом рассказал в конце ноября экс-директор АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды» Илья Лагутин (с 8 декабря чиновник покинул свою должность — прим. ред.) в интервью ИА «В городе N».

История источников Девонского моря насчитывает 400 млн лет. Изначально водоем располагался на территории Москвы и Лыскова, а потом ушел вглубь земли. Его источники обнаружили случайно, во время поиска месторождений нефти.

Во время проведения буровых работ наткнулись на подземное море, а у этого моря есть всего несколько выходов в России. Анализ воды показал, что она фактически минеральная. Некоторые жители даже солили в ней огурцы, — рассказал Илья Лагутин.

По его словам, на данный момент представители Агентства вместе с архитекторами и предпринимателем-меценатом Алексеем Зоровым уже проработали концептуальное решение территории. Сейчас формируется перечень работ на 2024 год, когда начнется реализация проекта.

Как рассказал ИА «В городе N» сам бизнесмен, там появится смотровая площадка, фонари в классическом стиле, отсыпные дорожки к источникам, также будет благоустроена скважина. Кроме того, планируется создать купель в виде переворачивающегося ведра, установить лавочки и систему видеонаблюдения. По словам Алексея Зорова, работы обойдутся в 6–7 млн рублей. Средства на разработку проекта выделила АНО «АСИРИС». Часть финансирования на его реализацию направит сам Алексей Зоров, также он планирует обратиться к депутатам Законодательного собрания и частному бизнесу. По мнению предпринимателя, уход Лагутина с поста не повлияет на воплощение идеи, так как в Лыскове сформировалось сообщество, заинтересованное в развитии исторической и туристической среды.

Напомним, Елена Крюнас станет новым руководителем АНО «АСИРИС».

Автор: Ксения Ражева·Фото: https://t.me/ano_asiris