Больше света и цветов: что хотят видеть нижегородцы в сквере на улице Усилова

Общество
424
0
16+

Больше света и цветов: что хотят видеть нижегородцы в сквере на улице Усилова - фото 1

Сквер «Красная горка» около дома № 5 по улице Усилова в Нижегородском районе планируется благоустроить в следующем году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Своими мнениями о том, каким он должен стать и чего там не хватает сегодня, поделились жители на общественных обсуждениях, которые состоялись 16 декабря.

Многие из присутствовавших на встрече назвали сквер знаковым местом. По их словам, для микрорайона «Усиловский» он как Красная площадь для Москвы. Однако со временем многие элементы детской площадки пришли в негодность и требуют замены, на территории много аварийных деревьев и мусора, а цветников не хватает. Жители даже выразили готовность самостоятельно ухаживать за клумбами, если на «Красной горке» поставят вазоны для цветов. Деревья же они просят по максимуму сохранить.

Больше света и цветов: что хотят видеть нижегородцы в сквере на улице Усилова - фото 2

Ни одно из деревьев не будет ликвидировано без оценки зеленых насаждений. Экологи обследуют их, и на основе этого примут решение о вырубке или лечении растений, — пояснил представитель института Урбанистики Виталий Офицеров.

Извечный конфликт между владельцами собак и мамами с детьми участники встречи предложили решить с помощью ограждений, которые отделяли бы игровой городок от места для выгула животных. Они также отметили, что и сами снаряды для дрессировки питомцев необходимо привести в порядок, так как они не ремонтировались с 1990-х годов. Нуждаются в реконструкции и элементы детского городка, которые находятся в аварийном состоянии. Пожилые люди также предложили установить и качели для взрослых.

Больше света и цветов: что хотят видеть нижегородцы в сквере на улице Усилова - фото 3

Многие отметили проблемы с освещением, так как в вечернее время на площадке очень темно. Молодежь хотела бы уделить внимание здоровому образу жизни предложила установить больше тренажеров. Существующая спортивная площадка, по словам нижегородцев, находится в ужасном состоянии и нуждается в замене.

Больше света и цветов: что хотят видеть нижегородцы в сквере на улице Усилова - фото 4

Прозвучало и предложение установить стол для игры в домино и шахматы. Правда, не все поддержали эту идею. По мнению жителей, стол будет привлекать любителей спиртных напитков.

Кроме того, жители попросили привести в порядок главный символ данной территории — красную горку.

Больше света и цветов: что хотят видеть нижегородцы в сквере на улице Усилова - фото 5

На детской площадке всегда была горка красного цвета, поэтому территория и получила свое название. В прошлом году ее отремонтировали. Но после этого горка потеряла свой исторический цвет. Мы хотели бы его вернуть, — сказала жительница дома 1/3 по улице Усилова Мария Попова.

Она также попросила привести в порядок деревянную детскую эстраду. Площадка пользуется популярностью у малышей, которые там поют песни и читают стихи, но сейчас конструкция небезопасна.

Больше света и цветов: что хотят видеть нижегородцы в сквере на улице Усилова - фото 6

Необходимо заменить доски на более прочные, чтобы они не начинали гнить через сезон,- подчеркнула Попова.

Жители также предложили обустроить прогулочные дорожки и установить дополнительные скамейки, а на детской площадке уложить безопасное резиновое покрытие. Особое внимание они попросили уделить и памятнику героям Великой Отечественной войны и сохранить аллею, которую сами усиловцы высадили к 70-летию Победы.

Больше света и цветов: что хотят видеть нижегородцы в сквере на улице Усилова - фото 7

Необходимо максимально постараться, чтобы те работы, которые будут проведены, были сделаны качественно. Для этого надо предусмотреть установку камер видеонаблюдения. Мы уже разговаривали на эту тему с мэром города Владимиром Пановым, и он подтвердил, что средства на это нужны небольшие,- отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов.

Больше света и цветов: что хотят видеть нижегородцы в сквере на улице Усилова - фото 8

Он добавил, что на данной территории проводятся новогодние мероприятия, и необходимо каким-то образом обыграть металлическую конструкцию, которая используется для установки елки, а также подумать о том, чтобы установить там небольшую сцену и сделать красивые входные группы.

Больше света и цветов: что хотят видеть нижегородцы в сквере на улице Усилова - фото 9

Самое главное — учесть интересы всех жителей, чтобы они хотели приходить на Красную горку и каждый мог бы найти место, где погулять с детьми и пообщаться с соседями, — заключил Тарасов.

Напомним, ранее нижегородцы обсудили предстоящее благоустройство набережной Федоровского.

Фото: Надежда Кей

Автор: Надежда Кей

Комментарии