Общество
589
18+

Бывший директор нижегородского завода «Сокол» Иван Силаев скончался на 93-м году жизни - фото 1

Герой Социалистического Труда, председатель Совета Министров РСФСР в 1990–1991 годах, директор нижегородского завода «Сокол» в 1970–1974 годах, советский и российский государственный деятель, дипломат Иван Силаев скончался на 93-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе авиастроительного предприятия.

Силаев родился в 1930-м году в крестьянской семье в селе Бахтызино Вознесенского района. В 1954 году он окончил Казанский авиационный институт, где получил специальность «инженер-механик по самолётостроению». По распределению попал на авиационный завод имени С. Орджоникидзе в Горьком (ныне НАЗ «Сокол»). За 20 лет трудового стажа от мастера до директора предприятия принял участие в создании и производстве истребителей МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25, МиГ-31.

Как отметили на заводе, Силаев внес большой организационный вклад в техническое перевооружение и реконструкцию завода, строительство новых производственных корпусов, организацию комплексно-механизированных цехов, участков и технологических линий.

При его руководстве был внедрен комплекс уникального сварочного, механообрабатывающего, кузнечно-прессового и штамповочного оборудования, использовавшегося при освоении и производстве цельносварного самолета МиГ-25.

В 1974 году Иван Силаев перешел на работу в Министерство авиационной промышленности СССР, где до 1980 года занимал должность заместителя руководителя ведомства.

С 19 декабря 1980 года по 20 февраля 1981 года Силаев возглавлял министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, а затем стал министром авиационной промышленности Советского Союза. В Минавиапроме 11 лет руководил работами по созданию, испытаниям и запуску в серийное производство самолётов МиГ-29, Су-27, МиГ-31, Ту-160, Ан-124 (Руслан), Ил-86, вертолётов-Ка-26, Ми-24, крылатой ракеты X-55, воздушно-космического корабля «Буран».

На XXVI съезде Коммунистической партии Советского Союза в 1981 году Ивана Силаева избрали членом ЦК КПСС. С 1 ноября 1985 года он работал в правительстве Н. И. Рыжкова заместителем председателя Совета Министров СССР по машиностроению.

В 1986 году Силаев возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, долгое время находился в зоне катастрофы.

15 июня 1990 года он стал председателем Совета министров РСФСР, однако в июле того же года первый президент СССР Михаил Горбачев освободил Силаева от этой должности.

10 июля 1991 года первый президент России Борис Ельцин поручил ему временно исполнять обязанности главы правительства, а спустя два дня Иван Силаев стал полноправным главой кабмина. 26 сентября 1991 года подал в отставку с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

С 14 ноября по 26 декабря 1991 года Иван Силаев возглавлял Межгосударственный экономический комитет, координировавший отношения между союзными республиками и теми, которые заявили о выходе из состава СССР.

В конце 1994 года Силаев создал и возглавил Международный союз машиностроителей (МСМ), в который вошли более ста гражданских и оборонных предприятий и объединений, в основном российских.

С 1995 года был председателем Совета Московского межрегионального коммерческого банка, с 1998 года — президентом ПФГ «Промышленные машины», одновременно возглавил Национальный комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.

С 26 сентября 2002 года[3] по 2007 год Силаев председательствовал в Российском союзе машиностроителей. В 2005 году вошёл в совет директоров НК «ЮКОС». В 2007 году баллотировался в Государственную думу Российской Федерации 5-го созыва по списку «Аграрной партии России», занимал первую позицию в региональной группе № 78 (Тверская область), однако депутатом не стал в связи с тем, что политическое объединение не преодолело 7-процентный барьер, набрав лишь 2,3% голосов избирателей. В октябре 2008 года вступил в «Единую Россию».

За свой труд Иван Силаев награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, различными медалями.

Коллектив завода «Сокол» и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» выражают искренние соболезнования родным и близким Силаева и скорбят вместе с ними. ИА «В городе N» присоединяется к сказанному.

Автор: Дмитрий Лавров·Фото: отдел по связям с общественностью филиала ПАО «ОАК» - НАЗ «Сокол»