Такую закономерность выявил американский ученый Франц Мессерли, который работает в одной из больниц Нью-Йорка. Согласно результатам его исследования, чем выше в какой-либо стране потребление шоколада на душу населения, тем больше в ней лауреатов Нобелевской премии. Эти данные были опубликованы в среду на сайте авторитетного "Медицинского журнала Новой Англии", передает Вести.ру.
Так, ученый выяснил, что список из 23 стран с наибольшим потреблением шоколада практически полностью совпадает со списком стран с наибольшим количеством обладателей Нобелевской премии. Первое место в рейтинге занимает Швейцария, следом за ней идут Швеция, Дания, Австрия и Норвегия. "Швейцарцы съедают в год в среднем 120 батончиков шоколада весом 85 граммов", — отметил Франц Мессерли.
России, к сожалению, в этом списке нет. А вот США находятся где-то в середине рейтинга. Американцам, согласно расчетам ученого, необходимо съедать на 125 тысяч тонн в год больше шоколада, чтобы увеличить количество нобелевских лауреатов на одного человека. Любопытно, что исключением из "правила" является Швеция — страна, где вручаются Нобелевские премии. В соответствии с количеством потребляемого шведами шоколада в стране должно было бы быть всего 14 обладателей престижной награды. В действительности же их 28.
Сам Мессерли ест темный шоколад ежедневно. Многие исследователи полагают, что этот продукт оказывает положительное воздействие на работу мозга, сердца и даже помогает сбросить лишний вес.
Столь нелогичные на первый взгляд совпадения ученые выявляли и раньше. Так, исследователи доказывали связь между количеством аистов в Европе и уровнем рождаемости, они же пришли к выводу, что самоубийства у мужчин зависят от количества веснушек.



