Дирижер Юрий Башмет рассказал, почему нервничал перед концертом в Нижнем Новгороде

13 сентября 13:07
167
16+

97 юношей и девушек под руководством дирижера Юрия Башмета сыграли на открытии 83-его сезона в Нижегородской филармонии 12 сентября. 

Как сообщили журналистам перед выходом музыканта к прессе, артист прибыл в город в этот же день глубокой ночью и ему нездоровилось. За 33 визита в Нижний Новгород, Башмет привозит с собой Всероссийский юношеский симфонический оркестр второй раз. Коллектив существует уже семь лет. Самому юному музыканту всего 11 лет, а самому взрослому — 22.

Из молодых музыкантов можно лепить, как из пластилина. Они умеют выслушивать разные состояния в музыке. Возрастной музыкант играет хорошо, но однообразно. Заставить его сыграть другим звуком или без вибраций почти невозможно. Это как бросить курить за секунду, — рассказал дирижер и педагог.

Фото: пресс-служба Нижегородской филармонии

Чтобы стать частью оркестра, ребята прошли прослушивания самого масштабного конкурса в стране.

Те, кто попали в коллектив — уникальны и значит, уже состоялись профессионально. Не думаю, что конкурс в любую из российских консерваторий, это шесть с половиной человек на место, — отметил директор коллектива Дмитрий Гринченко.

Среди счастливчиков есть три нижегородца: скрипачка Елизавета Брахман, альтистки Анна Бобкова и Регина Павлова. Лиза в оркестре всего год. Чтобы попасть в состав, она отправилась на прослушивание в Ярославль. Сейчас девочка учится в восьмом классе, говорит, что учителя с пониманием относятся к ее гастрольному графику.

Лиза — самый улыбчивый и один из самых ответственных детей в коллективе. У нее всегда хорошее настроение. Перерыв еще не закончился, а она уже сидит в оркестре, — поделился Гринченко.

В оригинальном молодежном коллективе есть и другая сторона медали — нескончаемый творческий поток юных музыкантов не оставляет места стабильности, что заставляет Башмета изрядно нервничать перед каждым концертом. Впрочем, это не сказалось на выступлении в Нижнем Новгороде. Безукоризненное звучание «Симфонии №5» Шостаковича, «Ромео и Джульетты» Чайковского и других произведений не оставили зрителю сомнений, что семь лет назад Башмет принял правильное решение о создании юношеского оркестра.

Кстати, в начале сентября нижегородские студенты хором исполнили гимн России. 

Фото: ИА "В городе N"

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma