Дом чекиста в Нижнем Новгороде могут отстроить заново и превратить в ЖК

Недвижимость
418
0
16+

Дом чекиста в Нижнем Новгороде могут отстроить заново и превратить в ЖК - фото 1

Памятник культуры регионального значения «Дом чекиста», который горел накануне на улице Малой Покровской в Нижнем Новгороде, могут снести и отстроить заново, превратив объект недвижимости в современный жилой комплекс. Об этом пишет «Коммерсант — Приволжье» со ссылкой на собственника здания — компанию «Комплекс-строй».

Она прибрела заброшенный объект недвижимости в 2012 году и планировала отреставрировать объект и открыть в Доме чекиста гостиницу к чемпионату мира по футболу-2018, но проект так и не был реализован. После вмешательства прокуратуры здание законсервировали, а с территории убрали мусор.
До конца 2020 года владелец должен был разработать проект и провести работы по сохранению «Дома чекиста». Однако работы так и не были выполнены.

Накануне от управлении государственной охраны ОКН Нижегородской области стало известно, что собственнику дома-коммуны выдадут предписание о ликвидации последствий пожара. Также «Комплекс-строй» должен будет законсервировать объект до проведения реставрации.

По информации «Коммерсанта», эксперты ННГАСУ, нижегородские архитекторы и проектировщики около полутора лет ведут работу над проектом по реконструкции и приспособлению исторического здания в современный жилой дом. Сейчас проектная документация находится на государственной экспертизе, собственники ждут ее заключения и положительного результата.

Вполне вероятно, что у ветхого здания дальнейшая судьба сложится также, как и у гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной, у которой объектом культурного наследия был признан только облик, характерный для эпохи советского конструктивизма. Новый дом, строительство которого возможно на месте Дома чекиста, внешне будет похож на изначальное здание, но выполнен будет из современных материалов. Аналогичный сценарий, кстати, прорабатывается и для ДК Ленина. В «Комплекс-строй»будущие работы и их стоимость, по информации «Коммерсанта», не комментируют.

Ранее мы сообщали о том, что дом с индивидуальным обликом возведут на улице Парышевской в Автозаводском районе.

Автор: Дмитрий Лавров·Фото: Надя Кей

Комментарии