Допуск к чтению

2 февраля 2009 08:00
549

"Российская газета" публикует Приказ Министерства образования и науки РФ об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в школах в 2009/2010 учебном году, и сами перечни.

Подобные списки школьной литературы утверждаются ежегодно. Уже четвертый год учебники попадают в перечень только после прохождения экспертизы, которую проводит специальная комиссия из экспертов Российской академии наук и Российской академии образования.

Авторитет ее за годы работы настолько окреп, что министерство образования и науки полностью передало ей функции по формированию перечня. Если раньше в минобрнауки существовал целый отдел федеральных перечней учебной литературы, то теперь его нет - устранили за ненадобностью.

Перечень учебников поделен на 4 группы: первые две - то, что рекомендовано и допущено к использованию в обычных школах, и еще две - рекомендованная и допущенная литература для ребят, которые учатся в коррекционных образовательных учреждениях.

Вниманию родителей, школьников и учителей предлагается 1303 учебника против 1101, включенного в список на текущий учебный год. Много это или мало? Судите сами. Допустим, для начальной ступени обычной школы рекомендовано 340 учебников. Малыши изучают 10 предметов за 4 года. Произведем нехитрые математические вычисления и получим в среднем 8 учебников на один предмет. Вполне допустимое количество, из которого можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Однако многие все еще путаются в грифах, которые получают учебники. "Рекомендовано" или "допущено" - что лучше? Ответ прост: министерство допускает учебник в школы, если он новый и проходит экспертизу впервые. Гриф "рекомендовано" - для "бывалых", тех, кто проходит повторную проверку. Таких "бывалых" в нынешнем списке - 989 штук. 237 учебников - новые, имеют гриф "допущено".

Среди книг для коррекционных школ допущены к использованию 34 издания, а гриф "рекомендовано" - у 43. Грифы выдаются на 5 лет.

Все учебники, вошедшие в федеральный перечень, имеют абсолютно равные права.

По каким учебникам учить, выбирает сама школа. Причем под школой подразумеваются не только педагоги, но и ученики, родители. Мнение всех должно учитываться.

- Я не сторонник одного-единственного учебника на один предмет, - говорит генеральный директор издательства "Просвещение" - одного из основных издательств, выпускающих учебную литературу, Александр Кондаков. - И учитель, и ученик имеет право выбора. А требование должно быть одно - учебник должен соответствовать федеральному государственному образовательному стандарту.

По словам Александра Кондакова, классические учебники, по которым учились наши родители, пока сохраняются, активно перерабатываются в соответствии с требованиями времени. Но это уже классика века минувшего. "Учебники нового поколения очень медленно завоевывают место под солнцем, - считает Александр Михайлович. - Вопрос сейчас в том, чтобы ввести школьные стандарты второго поколения, которые будут предъявлять совершенно иные требования к учебникам: ориентир на современного ребенка и современные образовательные технологии".

В нынешнем списке уже нет ни "Алгебры" Рыбкина, ни "Геометрии" Киселева. Зато пока есть "Физика" Перышкина, правда, основательно переработанная.

Разработка и выпуск нового учебника требуют от издательств больших вложений и 5-7 лет тщательной работы. Так что те, кто каждый год выпускает новые школьные книги, делают это просто недобросовестно.

"Российская газета"

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma