Экология может стать обязательным предметом в нижегородских школах

15 января 2019 15:19
223
16+

Экология может стать обязательным предметом в нижегородских школах. Планируется, что дети начнут ее изучать с младших классов. С такой инициативой выступил депутат городской думы Нижнего Новгорода Александр Котельников на заседании постоянной комиссии по экологии 15 января.

Как доложила директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Елена Платонова, в настоящее время далеко не во всех школах города экологию преподают в качестве обязательного предмета. Чаще всего это факультативные занятия. В ряде учебных заведений экологические знания даются в рамках других предметов — биологии, химии или ОБЖ.

«Экология как базовый предмет изучается не во всех образовательных организациях, а преподается в рамках либо профильного образования, либо углубленного учебного плана», — пояснила Платонова.

Котельников в свою очередь отметил, что базовые знания основ экологии детям необходимы.

Я не говорю о том, что дети должны выходить из школы экологами. Но им надо знать, для чего нужны скверы и деревья, зачем собирать мусор и куда он денется потом. Иногда даже старшеклассникам это неизвестно. При этом интерес у детей есть. Больших объемов и глубокого изучения не требуется, достаточно одного — двух уроков в неделю. В младших классах это может быть общий подход, а в средних — более детальный, — сказал Котельников.

Он также пообещал оказать содействие в формировании учебного плана по всей России путем выхода с инициативой в Государственную думу и поручил Платоновой подготовить предложения.

Большинство депутатов городской думы поддержали данную инициативу.

То, что делает департамент образования, на наш взгляд, слишком локально. Мы выступаем за то, чтобы экологическим образованием было охвачено 100% школьников, а сегодня это просто факультативные занятия. Можно бесконечно бороться со свалками, но мы понимаем, что воспитание детей — это и есть экология. К этой культуре нужно приучать с малых лет, — подчеркнул председатель постоянной комиссии городской думы Нижнего Новгорода по экологии Михаил Кузнецов.

Напомним, новый подход к «мусорной культуре» планируется внедрять в Нижнем Новгороде.

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma