Эксперт назвала причины плохой уборки снега в Нижнем Новгороде

Общество
2328
9
16+

Эксперт назвала причины плохой уборки снега в Нижнем Новгороде - фото 1

Проблемы с уборкой снега в Нижнем Новгороде, особенно после снегопадов, имеют системный характер — нет единого центра управления, а зоны чистки осадков разделены между разными подрядчиками. Об этом ИА «В городе N» рассказала руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.

Эксперт назвала причины плохой уборки снега в Нижнем Новгороде - фото 2
фото предоставлено Национальной ассоциацией зимнего содержания дорог

По мнению эксперта, в результате появляются участки, за которые фактически никто не отвечает. Также нет синхронизации, например, снег с дороги убрали, а потом другой подрядчик навалил его с тротуара, или один очистил центральную магистраль и оставил сугроб на прилегающей дороге, которую содержит другой подрядчик и т. д.

Уборка города от снега — это как управление оркестром. Если нет дирижера, то получается какофония, а не музыка. И зимой это отчетливо видно, — подчеркнула Климентова.

Она констатировала, что за качество и безопасность жизни города в результате отвечает муниципалитет. Но иногда администрации берут на себя только карательную и проверяющую функции.

Это, конечно, важно. Но, на мой взгляд, помощь в синхронизации процессов, организация единого пространства и возможности коммуникации между подрядчиками имеет большее значение. Также муниципалитет, как дирижер, может взять на себя определенные организационные функции. Например, мониторинга и рассылки указаний, когда и что делать, централизованной закупки противогололедных материалов, чтобы у подрядчиков были инструменты для уборки, помощи и привлечения дополнительных ресурсов в случае аномальных снегопадов и др., — считает эксперт.

Также Климентова прокомментировала, каким должен быть порядок действий городских муниципальных служб до, во время и после снегопада.

Эксперт назвала причины плохой уборки снега в Нижнем Новгороде - фото 3

Первый этап — это получение прогноза. Следующий — предварительная обработка проезжей части противогололедными реагентами за 1–2 часа до начала осадков. Это необходимо для того, чтобы выпавший снег не утрамбовывался под колесами автомобилей и не превращался в накат и наледь, которую потом не удастся убрать техникой. Третьим этапом является постоянное прометание снега во время снегопада и при необходимости повторная обработка реагентами.

Читайте такжеКак Нижний Новгород пережил двухдневный снегопад

Согласно ГОСТ Р 50597, который является обязательным к применению, на дорогах улиц во время снегопада не должно быть более 5 см снега. Далее, после снегопада, необходимо быстро очистить проезжую часть и сформировать валы снега в прилотковой зоне. На эти работы, согласно ГОСТ, отведено от 4 до 6 часов. И последний этап — вывоз этих валов — нужно выполнить в течение 5–12 дней.

Эксперт назвала причины плохой уборки снега в Нижнем Новгороде - фото 4

«Ждать, когда закончится снег, значит парализовать город и впоследствии усложнить уборку. Это можно сравнить с подготовкой к большому празднику, когда вся посуда уже грязная, но ее копят, чтобы помыть позже», — отметила Климентова.

Эксперт подчеркнула, что уборку дорог и тротуаров необходимо проводить одновременно. Сначала дорожные службы должны обработать противогололедными материалами и убрать оживленные магистрали и улицы.

Зачастую проезжую часть и тротуары очищают разные подрядчики, для этого нужна разная техника, так что уборка пешеходных зон и дорог должна идти параллельно. При этом снег с тротуаров может сметаться на проезжую часть в прилотковую зону, чтобы потом его можно было вывезти вместе со снегом с дорог. То есть эта уборка должна быть синхронизирована, — резюмировала Климентова.

Ранее мы сообщали о том, что сам мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев вышел очищать город от снега, прихватив с собой заместителя. 

Автор: Дмитрий Лавров·Фото: Арина Суманова

Комментарии

Марина
Пошлите это руководство к действию в администрацию, пусть все меняют в своей работе. Из года в год одно и тоже. Город завален снегом с головой, пешеходные дорожки вообще не чистят, люди сами вытаптывают тропки к магазинам и остановкам. А потом весной, когда весь этот пласт начинает днём таять, а ночью покрывается льдом и с утра это каток, приезжает грейдер и ковшом начинает снимать этот лед вместе с асфальтом. Почему администрация не выполняет все что написано в статье, если есть ГОСТ?
Олеся
Если руководство Нижегородской области не знает как чистить дороги и дворы в короткие сроки, может стоит спросить у своего земляка ныне губернатора Сахалинской области Лимаренко , там снега то побольше будет, пусть подскажет пару лайфхаков)
Из НН
Кто должен убирать снег из боковые части дома.?
Житель нн
Ну теперь всё объяснили. Больше вопросов: почему не пролезть по дорогам и тротуарам не возникнет. Есть же определенные причины. Барахтается дальше
Александр
Сам Мэр вышел на уборку снега. Все верно, не можешь организовать работу подчинённых - работай сам.
Иван
Неужели заметили очевидное: централизовано и одновременно нужно, и заранее и не ждать 2 суток. Кто бы мог подумать? А может не надо было все в частые жадные руки отдавать. Зарплату людям платить выше всех ваших средних, медианных и т. д., тогда трактора не будут стоя на выжвижных опорах, километраж наматывать. У меня предложение ещё по укладке асфальта есть: а давайте соблюдать ТЕХНОЛОГИЮ укладки от первого пункта до послелнего, только руководствуйтесь ГОСТом советского периода и не надо будет ямочным ремонтом каждый год заниматься? Ах да, я забыл, тогда наши партнеры из Армении не смогут каждый год из бюджета миллионы бабла выгребать.
Александр житель Гнилиц.
Верните технику городу, районам и требуйте с них, а не с подрячиков. Их (подрядчиков) много , а ответ должна нести АДминистрация районов. Как раньше было хорошо в Автозаводском районе когда когда очисткой дорог занималась организация РЭД района. Сейчас это тоже но уже пдрядчик. И заставить очистить дороги в частном секторе проблема. Как мне заявили в отделе благоустройства, очищают в последнюю очередь да и то на третьи сутки после снегопада. Сегодня третий день идет снег. Ни одной чистилки нет. А дорога всё уже и уже. Разъехаться двум авто проблема. Пробиты колеи из которых не выехать. Теперь что очистить дорогу нужно как минимум грейдер чтобы выровнять. Наблюдал такую картину. Едет трактор половину дороги прочистил нормально, в вторую поднял забрало и по газам. Да он проехал по улице, но как? Да регистратор показал по дороге очиститель прошёл, но как?
Алекс
Тогда непонятно - ЗАЧЕМ РАПОРТОВАТЬ О ТОМ, ЧТО К ЗИМЕ ГОТОВЫ???? если вообще не готовы....
гость
Ну надо же сам мер почистил дорожку! Товарищ мер, а слабо почистить ближайшую например остановку общественного транспорта? Ну тогда Вы будете, в доску, своим в народе. Рейтинг надо поднимать!