Экспресс-тестирование на COVID-19 за пять минут стало доступно нижегородцам

Общество
5458
1
16+

Нижегородцы смогут сделать анализ на коронавирус и проверить наличие антител в крови всего за пять минут. Теперь жителям Приволжской столицы доступно экспресс-тестирование, которое является аналогом ПЦР. Об этом сообщил главный врач Нижегородского центра ВИЧ/СПИД Соломон Апоян, передает пресс-служба регионального правительства.

По его словам, экспресс-анализ имеет множество преимуществ. Пациенты получат быстрый результат и, следовательно, оперативно примут решения об изоляции. Кроме того, его можно проводить в домашних условиях для граждан с симптомами ОРВИ и COVID-19. Также он имеет высокую точность.

Знаю, что тест уже появился в нижегородских аптеках. Тестирование возможно уже на ранних стадиях заболевания, буквально с первого дня появления симптомов. Погрешность такого теста составляет всего 1–2%, — сказал Апоян.

Анализ делается путем забора мазка из носовой полости зондом, входящим в комплект теста. После этого зонд помещается в пробирку, где биоматериал переносится в транспортную среду. Затем она с растворенным биоматериалом наносится на тест-полоску. 

Также в лаборатории СПИД-центра, где проводятся исследования на новую коронавирусную инфекцию, теперь за пять минут можно сделать и тест на антитела. Стерильным скарификатором прокалывается предварительно дезинфицированный палец, и капля крови наносится на тест-полоску.

Напомним, еще 150 тысяч доз вакцин от коронавируса придет в Нижегородскую область до конца января.

Автор: Яна Покровская

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Роман
Цена вопроса?