Еще 189 млн рублей необходимо для реставрации литературного музея в Нижнем Новгороде

Общество
285
0
16+

Еще 189 млн рублей потребуется для реставрации Литературного музея им. М. А. Горького. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

Напомним, в прошлом году в музее произошел пожар. Большинство экспонатов было вывезено, но само здание пострадало. Директор музея Лариса Моторина рассказала, что на реставрацию уже затрачено 139 млн рублей.

После пожара строители выяснили, что часть балок стропильной системы и деталей сруба сгнили и требуют замены. Предполагается, что на это потребуется еще 189 млн рублей. Сейчас расценки проверяет ГБУ НО «Нижегородсмета».

Читайте такжеМощение завершено на Окской набережной в Нижнем Новгороде

Моторина рассчитывает, что эти средства будут выделены из федерального бюджета. Когда смета будет утверждена, правительство Нижегородской области направит соответствующую заявку в Минкультуры РФ.

Помимо увеличения стоимости реставрации, сдвигаются и ее сроки. Для завершения работ потребуется 16–18 месяцев с момента заключения нового контракта.

На данный момент проект реставрации здания дорабатывается с учетом выявленных дополнительных объемов работ. После прохождения госэкспертизы, будет объявлен аукцион по выбору подрядчика для проведения второго этапа реставрации. Если торги завершатся до конца года, работы в музее удастся закончить в первой половине 2023 года, но уже к середине августа планируется восстановить центральный фасад здания вдоль улицы Минина, убрать забор и леса.

Ранее сообщалось, что трансформаторную подстанцию в Нижегородском кремле обшили зеркальными панелями.

Автор: Аня Долинина

Комментарии