Top.Mail.Ru

«Это рейдерский захват»: вдова Бочкарева обратилась в СК и Генпрокуратуру

Общество
132
18+

«Это рейдерский захват»: Вдова Бочкарева обратилась в СК и Генпрокуратуру - фото 1

Вдова нижегородского политика Александра Бочкарева — Ирина Пономарева — заявила о рейдерском захвате многомиллионного имущества умершего супруга. Она обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть дело на федеральном уровне.

Напомним, что Бочкарев скончался в мае 2019 года. Врачи назвали причиной тромбоэмболию легочной артерии. А за полгода до этого на политика было заведено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, Бочкарев взял у предпринимателя Дмитрия Дзепы пять миллионов рублей, пообещав депутатский мандат. Все деньги Бочкарев вернул прямо на заседании суда. И через несколько дней умер. Летом 2019-го дело было закрыто.

После гибели политика все его наследство досталось сестре Наталье Лузиной и ее сыну Сергею Лузину, которые приносили Бочкареву продукты, когда он находился под домашним арестом. При этом у Бочкарева и его гражданской жены есть дочь — Александрина Пономарева. Ее мать считает, что девушка была лишена наследства незаконно.

Ирина Пономарева заявляет, что завещание Бочкарева было подложное, так как в нем дочь была указана как «Александрина Бочкарева», хотя фамилию ей никто не менял — она Пономарева. Кроме того, по словам вдовы, она заказывала почерковедческую экспертизу, которая показала, что «фамилия, имя, отчество в реестре нотариальных сделок и в самом завещании выполнены не Александром Бочкаревым, а другим лицом». В качестве аргумента Пономарева обращает внимание еще на некоторые детали— к примеру, букву «Ё», которую умерший супруг якобы в деловой переписке никогда не использовал. И на протяжении трех лет женщина получала отказ в истребовании оригинала завещания из наследованного дела.

В случившемся Пономарева обвиняет Дзепу и его сообщников. Она указывает, что бизнесмен по сути признался в том, что дал Бочкареву взятку, но от уголовной ответственности ушел, превратившись «из соучастника в потерпевшего». По словам нижегородки, свои показания предприниматель менял во время следствия.

«Это рейдерский захват»: Вдова Бочкарева обратилась в СК и Генпрокуратуру - фото 2

Также вдова указывает, что после смерти Бочкарева к ней приезжал его племянник Лузин и «заставлял подписать право переуступки на наследство».

Ответственно заявляю, что никакой политической составляющей в нашем деле нет, это рейдерский захват бизнеса в пользу определенной группы лиц. Дзепа-Лузинская группа лиц, используя систему правосудия, уходит от ответственности по незаконному захвату и отчуждению имущества и собственности, проводя ничтожные сделки, — пишет Пономарева в официальном обращении (документ есть в распоряжении редакции ИА «В городе N»).

Письмо направлено председателю СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову и главе МВД Владимиру Колокольцеву. Нижегородка просит забрать дело на федеральный уровень, пересмотреть и взять на контроль.

Фото: Ирина Пономарева