Евгений Люлин: «Нижегородскую область и Республику Беларусь связывает общая историческая память о Великой Отечественной войне и общие герои»

Армия и ОПК
10
0
18+

Евгений Люлин: «Нижегородскую область и Республику Беларусь связывает общая историческая память о Великой Отечественной войне и общие герои» - фото 1

Продолжается визит официальной делегации Нижегородской области в Республику Беларусь. 18 мая депутаты Законодательного собрания во главе с председателем парламента Евгением Люлиным посетили белорусскую Военную академию.

Евгений Люлин оставил запись в Книге почетных гостей вуза.

Евгений Люлин: «Нижегородскую область и Республику Беларусь связывает общая историческая память о Великой Отечественной войне и общие герои» - фото 2

Нижегородцы передали в дар Академии уменьшенную копию памятника герою-танкисту Зиновию Колобанову. В 1941 году, защищая Ленинград, экипаж старшего лейтенанта Колобанова из засады подбил 22 танка противника. Это единственный случай в истории сражений, когда один танк уничтожил такое большое количество вражеской техники в одном бою.

Судьба Зиновия Колобанова подчеркивает общность русского и белорусского народов. — заявил председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. — Зиновий Григорьевич родился у нас, в Вачском районе Нижегородской области. Учился в Горьковском индустриальном техникуме, потом служил Родине, воевал с фашистами, а после войны много лет жил и трудился в Белоруссии, умер и похоронен в Минске. Мы знаем, как бережно в Белоруссии относятся ко всему, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, потому что каждый третий белорус погиб или был замучен захватчиками. Русские и белорусы вместе воевали с гитлеровцами, вместе переживали невзгоды, преодолевали трудности и всегда побеждали, потому что были едины. Победим и в этот раз!

В 2020 году, к 100-летию отечественного танкостроения, в Парке Победы в Нижнем Новгороде был установлен памятник Зиновию Колобанову.

Теперь уменьшенная копия нижегородского монумента герою-танкисту появится и на его второй Родине, в Республике Беларусь, — заявил Евгений Люлин.
Сохранение общей истории, общих героев является в настоящий момент одной из самых актуальных задач, которые стоят перед нами, — заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов. — Я искренне считаю, что мы обязательно сохраним единую историческую общность славянских народов.

Также нижегородская делегация открыла в Военной академии Республики Беларусь две тематических выставки:

ножевой продукции нижегородской компании «Ножевая мастерская Сковородихина», где представлены изделия мастеров из Ворсмы;

фотографий «Краски города Нижний Новгород».

Нижегородские мастера издревле славились своим умением работать с металлом. Сегодня эти традиции продолжают работники Ворсменского завода металлоизделий, — заявил Евгений Люлин, обращаясь к участникам церемонии. — В прошлом году Нижний Новгород отпраздновал свое 800-летие. Совершить небольшое фотопутешествие по самым красивым местам нашего города вы сможете на выставке «Краски города Нижнего Новгорода». Надеюсь, что вы полюбите Нижний Новгород всем сердцем, также как мы уже полюбили Минск!

Сегодня же члены нижегородской делегации посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и ознакомились с его экспозицией.

Евгений Люлин: «Нижегородскую область и Республику Беларусь связывает общая историческая память о Великой Отечественной войне и общие герои» - фото 3

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области

Комментарии