«Финансирования явно недостаточно»

14 ноября 2008 09:25
837

На состоявшемся 12 ноября первом заседании штаба олимпийской подготовки к зимним Играм-2010 под руководители российского спорта отметили большое количество проблем, стоящих перед федерациями зимних видов спорта. При этом президент ОКР Леонид Тягачев так охарактеризовал сложившееся положение дел: «Ванкувер-2010» – расстрельная ситуация».

Исправлять сложившуюся ситуацию предстоит Оргкомитету по подготовке и участию российских спортсменов в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

Еще до конца ноября правительство РФ должно выпустить постановление о его создании и задачах.

Возглавить Оргкомитет на правах сопредседателей должны сразу три высокопоставленных спортивных руководителя: министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, управляющий делами президента РФ, президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, первый вице-президент ОКР Владимир Кожин и президент ОКР Леонид Тягачев.

Говоря о создании оргкомитета, Леонид Тягачев заявил, что ситуация сложная, но, как считает глава ОКР, исправить положение можно.

«Обстановка накануне Игр в Ванкувере непростая, – приводит слова Тягачева агентство «Весь спорт». – Финансирования, которое было перед Олимпиадой в Пекине, явно недостаточно. Именно поэтому мы постоянно обращаемся к руководителям нашей страны, президентам компаний и банков за финансовой помощью.

Безусловно, трудно за полтора года сделать четырехлетнюю работу, но сделать это необходимо.

И мы, уверен, ее сделаем. Государство по-прежнему намерено оказывать нам всестороннюю помощь».

Как рассказал Тягачев, Оргкомитет будет заниматься координацией вопросов подготовки спортсменов, в то время как непосредственный контроль будет осуществлять штаб ОКР.

«Именно в ведении правительственного Оргкомитета будет координация всех вопросов, – продолжил Леонид Тягачев. – А вот непосредственный контроль выполнения взятых обязательств и создания условий для подготовки и отбора на Олимпийские игры будет осуществлять штаб ОКР, сопредседателями которого избраны вице-президент ОКР, заместитель министра спорта Геннадий Алешин и вице-президент ОКР, олимпийский чемпион Владимир Васин».

Возвращаясь к первому заседанию штаба, отметим, что утвердить заранее разработанный План основных организационно-технических мероприятий по подготовке и участию российских спортсменов к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере не удалось. После бурного обсуждения он был отправлен на доработку.

Со своей стороны Владимир Кожин, комментируя предложенный проект, отметил большое количество важных вопросов, не включенных или недостаточно проработанных в плане подготовки к Олимпиаде-2010.

«Согласно плану, смету нужно утвердить к декабрю 2009 года, то есть за два месяца до непосредственно Олимпиады. Да в это время уже чемоданы паковать нужно, а не расходы определять! Как вы это себе представляете?! Нам нужно уже сейчас, в самое ближайшее время определить точную сумму, которая необходима на подготовку. И таких пунктов, которые недоработаны или не проработаны вовсе – очень много», – говорил Кожин.

Любопытно, что еще в декабре 2006 года ОКР одобрила «Концепцию подготовки спортсменов России к XXI Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере», в которой, согласно заявлениям спортивных функционеров, были отражены все вопросы подготовки сборных команд России.

В том числе характеристика мест проведения соревнований; мировые тенденции развития зимних олимпийских видов спорта; принципы отбора кандидатов в сборные России для участия на Олимпиаде в Ванкувере; порядок финансирования «Единого календарного плана» при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере; организация медицинского, научно-методического и информационного обеспечения, антидопингового контроля и многое другое. То есть все, что необходимо для успешной подготовки.

Учитывая наличие этого документа, не совсем понятно, почему в настоящее время сложилась ситуация, когда всю подготовку надо провести практически «с нуля» за полтора оставшихся года.

Кстати, по все той же Концепции, утвержденной в 2006 году, в Ванкувере российские спортсмены должны были выиграть 34–39 медалей, в том числе – 9–12 золотых, что позволило бы национальной сборной претендовать на место в тройке лидеров неофициального общекомандного зачета.

А уже на первом заседании штаба ОКР, который состоялся 12 ноября 2008 года, эти цифры неожиданно уменьшились.

По каким-то не совсем понятным причинам, теперь предполагается, что россияне смогут завоевать от 27 до 31 медали, из которых от 7 до 11 будут золотыми. При этом от мужской хоккейной сборной будут требовать медали «любого достоинства», а от некоторых федераций медалей не ожидают вовсе. Отражает ли это ухудшение реальных дел в российском спорте, пока не ясно.

Остальные материалы по этой теме можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Газета.Ru

Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня» эксклюзив
Подборка
Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня»

Региональное правительство задумало осуществить проект, по которому в образовательных учреждениях среднего звена будут открыты лаборатории дополнительного обучения.

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma