Фингарантии все-таки дифференцируют, а ответственность - разделят

21 ноября 2008 09:30
465

В ближайшее время депутатом Владиславом Резником на рассмотрение Госдумы будет вынесена новая редакция законопроекта об изменении размера фингарантий туроператоров, согласно которой ответственность операторов по выезду и въезду будет разделена и дифференцирована в зависимости от объема предоставленных за год услуг, сообщила агентству директор департамента по государственной политике в сфере туризма Минспорта Надежда Назина по итогам прошедшего в пятницу в ГД совещания рабочей группы.

Напомним, что назначенное на 12 ноября слушание Госдумой законопроекта о повышении размера финансовых гарантий туроператоров было отложено в связи с необходимостью доработки, в частности, вопросов объема фингарантий.

В рамках подготовки отзыва на законопроект в совещании рабочей группы в ГД приняли участие представители органов управления туризмом, Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития, профессиональных объединений и общественных организаций, а также депутаты.

"Законопроект прорабатывается нами во исполнение поручения президента РФ об усилении ответственности туроператоров и в целях сохранения на туристическом рынке малого бизнеса,- сказала Н.Назина. - На совещании было достигнуто соглашение по общей концепции о разделении выездного и въездного туризма и дифференцированном подходе к размеру фингарантий в зависимости от объема предоставленных за год услуг».

Она также сообщила, что предлагается ввести единую систему регистрации турпутевок, что будет способствовать повышению прозрачности рынка и его выход из тени, а также ужесточить требования к новым туроператорам путем повышения размера уставного капитала.

"Оператор при вхождении в реестр должен будет иметь более высокий размер уставного капитала, что также на наш взгляд должно стать еще одной действенной мерой для усиления ответственности турбизнеса», - уточнила собеседница. Однако предполагаемой цифры она предпочла не называть.

Как пояснила Н.Назина, что касается предприятий малого бизнеса, то они, согласно предлагаемым рабочей группой изменениям, свои финансовые показатели будут подтверждать в порядке предусмотренной финотчетности по форме № 4.

"Если - в рамках принятия новых норм регулирования ответственности - компания будет проходить как малый бизнес и работать по «упрощенке», тогда критерии ее ответственности будут одни, - сказала собеседница агентства. - Если же объем оказываемых услуг превысит нормы УСН (упрощенная система налогообложения - ИФ), то и ответственность будет выше».

Она также сообщила, что участники рабочей встречи, наряду с указанными поправками, предложили прописать в законопроекте требования к гидам-проводникам, которые сопровождают группы туристов.

«В действующей практике гиды-проводники не имеют квалификации и никак не аттестуются, что является угрозой безопасности, здоровью и даже, к сожалению, в последнее время - жизни туристов, - сказала Н.Назина. – Эта категория специалистов безусловно должна подтверждать свою квалификацию так же, как и учителя, и врачи, и мы предлагаем разработать соответствующий порядок».

«В целом, мы считаем, что поправки должны быть приняты накануне Нового года, когда объем туруслуг значительно возрастает, а также до наступления нового сезона, - подчеркнула собеседница агентства. - Они должны учитывать реалии рынка, объективные условия, чтобы на деле защищать туристов и вместе с тем сохранить на рынке малый бизнес».

ИС "ВОЯЖ"

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma