Фундамент училища XIX века обнаружен на улице Ковалихинской

14 октября 15:39
601
16+
эксклюзив

Фундамент Николаевского училища обнаружили на улице Ковалихинской - фото 1

В здании, фундамент которого обнаружен в ходе раскопок на улице Ковалихинской, раньше располагалось Николаевское училище для мальчиков. Об этом ИА «В городе N» рассказал кандидат исторических наук, руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.

Напомним, раскопки на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко начались три недели назад в связи с тем, что там планируется построить дом с подземной автостоянкой.  Сейчас выполняются работы по сохранности культурного слоя города. Археологи уже обнаружили ряд артефактов, относящихся к XIX веку. Также уцелел фундамент здания. Ранее нижегородцы предположили, что это был дом с каменной аркой у входа во двор бывшей усадьбы Кашириных. Однако специалисты эту догадку не подтвердили.

Фундамент училища XIX века обнаружен на улице Ковалихинской - фото 2

Мы погрузились на уровень периода XIX века и обнажили фрагменты фундаментов зданий. Есть план Нижнего Новгорода 1896 года, где на данном месте обозначено Николаевское училище. Это школа, которую посещали до 93 учеников — только мальчики. Здание находилось на перекрестке. Соотнося сохранившиеся планы с современной застройкой и направлением улиц, которые фиксируются на исторических картах, мы понимаем, что имеем дело как раз с Николаевской школой, — сообщил Александр Новиков.

Фундаменты здания выполнены из красного кирпича на сложном известковом растворе. Правда, сохранность их неудовлетворительная — они уже рассыпаются.

Фундамент училища XIX века обнаружен на улице Ковалихинской - фото 3

Плохое состояние фрагментов связано и с тем, что на протяжении сотен лет шла засыпка Ковалихинского оврага, затем здесь устраивались современные инженерные сети, — пояснил Новиков.

Дальнейшая судьба обнаруженных фрагментов пока не определена.

Фундамент училища XIX века обнаружен на улице Ковалихинской - фото 4

Напомним, археологи также обнаружили на Ковалихинской курительную трубку XIX века и старинные банки для косметики.

Подробнее о раскопках читайте в нашем эксклюзивном материале.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma