Фюзеляж первого российского самолета Ил-114-300 начали собирать на нижегородском «Соколе»

14 февраля 13:31
18306
16+

На нижегородском авиационном заводе «Сокол» приступили к производству фюзеляжа для первого в российской истории самолета Ил-114-300. Об этом сообщила пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Всего на «Соколе» сделают семь отсеков фюзеляжа пассажирского судна. После этого их передадут для окончательной сборки, в которой задействованы серийные заводы «ВАСО» и «Авиастар-СП» в Воронеже и Ульяновске. Финальную сборку самолетов доверили Луховицкому авиационному заводу им. П.А.Воронина.

Напомним, в ноябре 2015 года Дмитрий Рогозин, который в то время был вице-премьером Российской Федерации, написал у себя в Facebook, что производство ближнемагистрального самолета на базе ИЛ-114 будет налажено в Нижнем Новгороде. 

В том же месяце экс-полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сказал, что завод «Сокол» станет головным предприятием по производству отечественных самолетов на базе Ил-114.

Создаваемые самолеты будут обслуживать региональные перевозки: спецпотребителей, силовые структуры, а также нужды народного хозяйства. Бабич отмечал, что при реализации проекта будет разработана новая модификация двигателя, которую затем планируется использовать на других типах создаваемых в России самолетов.

В феврале 2016 года стало известно, что на возобновление производства Ил-114 (в Советском Союзе самолеты такой марки собирали в Узбекистане) выделено около 56 млрд рублей. А на подготовку к производству Ил-114 нижегородскому заводу «Сокол» потребуется 1,5 млрд рублей

Также было заявлено, что в Нижнем Новгороде к 2030 году может быть изготовлено около 150 турбовинтовых самолетов данной марки. 

8 апреля 2016 года идею возобновления сборки Ил-114 одобрил глава государства Владимир Путин.

Мне лично очень хочется, чтобы мы внутри регионов летали не на самолетах малой авиации, закупленных за границей, потому что если мы начнем это делать в массовом порядке, мы никогда не будем иметь собственного авиационного производства в этом классе, который нам так нужен, — сказал президент.

В октябре того же года сообщалось, что первый полностью российский Ил-114 встанет на крыло в 2019 году

Фото: uacrussia.ru

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma