Top.Mail.Ru

Генерал Александр Михайлов: дроны могли лететь в Нижний Новгород над реками

Общество
4030
18+

Генерал Михайлов: дроны могли лететь в Нижний Новгород по рекам - фото 1

Беспилотники могли добраться до Нижегородской области по маршрутам над руслами рек, также их запуск мог быть осуществлен с территории России. Соответствующие гипотезы в беседе с ИА «В городе N» выдвинул генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Я думаю, что некоторые беспилотники запускаются с территории России, потому что расстояние пролета — достаточно большое от границы, естественно, такие путешествия беспилотников противника вызывают вопросы, — отметил Александр Михайлов.

Он также подтвердил возможность того, что беспилотники могли добраться до Нижегородской области над руслами рек.

Во-первых, начнем с того, чем река хороша. Если беспилотник идет над равниной, то он должен огибать леса, строения и так далее. А река — достаточно гладкий, беспрепятственный маршрут, который позволяет лететь на совершенно предельно низких высотах, практически над самой гладью воды или над льдом, который покрывает эту воду. В районе рек не всегда могут быть системы противовоздушной обороны. Где-то ПВО, может, и всесильна над рекой, но сама река дает беспилотнику возможность лететь на высоте 5 метров над землей, а у любой системы ПВО есть определенный угол обзора. Естественно, он направлен кверху, а не книзу, поэтому дрон не попадает в зону действия нашей системы противовоздушной обороны, — подчеркнул Александр Михайлов.

Генерал-майор ФСБ в отставке добавил, что сейчас нашей стране придется серьезно работать над противодроновой безопасностью. При этом будет отрабатываться как расширение сил ПВО, так и наращивание средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Сейчас эта тема очень серьезная. Естественно, система противовоздушной обороны защищает в массе своей какие-то стратегические объекты, но я уверен, что есть дыры в системе ПВО. Мы же с вами не воевали на протяжении многих лет с каким-то классическим врагом. Поэтому, я думаю, что эта тема тоже будет отрабатываться и, естественно, будет выстраиваться система противодействия. Сейчас еще разработана новая система подавления или посадки этих беспилотников в рамках РЭБ. Эта тема тоже будет расширяться, и больше будет появляться этих устройств, которые позволяли бы «ослеплять» беспилотники, — подчеркнул Александр Михайлов.

Напомним, два дрона ВСУ добрались до Нижегородской области и были обезврежены средствами радиоэлектронной борьбы 31 января. Упавшие беспилотники нашли в Кстовском районе, рядом с дорогой, соединяющей населенные пункты Чернуха и Старые Ключищи. Отмечается, что дроны намеревались долететь до Нижнего Новгорода на малых высотах (около 50 метров над землей), двигаясь со стороны Рязанской области.

Автор: Мария Коваль·Фото: t.me/bez_cenznn