Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин прокомментировал перенос даты празднования Дня города на 12 июня

«Абсолютно очевиден тот факт, что за почти 800-летнюю историю города никакой конкретной даты его рождения не появилось. И какой бы ни был уважаемый историк, он всего лишь навсего современник. Опираясь на архивные материалы, он говорит: «Здесь свое 50-летие отмечал Петр I – хороший дядька был!». В то время к приезду государя-батюшки привязывали День города, даже не задумываясь! Нужно понимать, что, если исторические даты имеют место быть, они переходят из столетия в столетие. Если такой даты нет, зачем фантазировать? Мы можем еще полтора года рыться в архивах и найти множество других дат: кто когда в Нижнем Новгороде из лука стрелял и так далее. Все равно к дате празднования Дня города, с точки зрения правдивости, мы не придем. С 9 мая никто же не спорит – это конкретная подтвержденная историческая дата.

Главным аргументом в вопросе переноса даты празднования Дня города стали отнюдь не погодные условия. Тем более, что статистика за последние 10 лет показывает: воскресения июня тоже бывают ветреными и дождливыми. Серьезным доводом в пользу 12 июня стал тот факт, что этот день, будучи Днем России, является всеобщим выходным днем. Нижегородцы же часто не готовы тратить свой личный выходной на празднование Дня города. Теперь, даже если праздник попадает на среду, горожане будут отдыхать.

Совмещение городского и федерального праздников удобно и с точки зрения финансовых расходов. Для нас важно организовать для горожан настоящий масштабный праздник. Соединив два праздника одной датой, мы удвоим усилия в этом направлении.

Что касается опасений по поводу отсутствия горожан в Нижнем Новгороде 12 июня, я считаю их напрасными: в прошлом году на День России площадь Минина была заполнена жителями Нижнего Новгорода - не только взрослыми, но и детьми.

Отчитываться за введенные строительные объекты администрация Нижнего Новгорода будет 4 ноября, когда вся страна отмечает День народного единства».

[16 мая, совместное заседание комиссий городской Думы Нижнего Новгорода]


Заметка на полях.
Официальную дату дня рождения Нижнего Новгорода в городской администрации все же выяснили: 21 мая император России Николай I подписал "Положение об устройстве губернского города Нижнего Новгорода"

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma